スイーツ

世界で最も簡単!ヴィーガンチーズケーキ

share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガンチーズケーキの作り方のご紹介です。数あるチーズケーキレシピの中でも最も簡単な作り方だと思います!

材料

【材料(ブレンダー)】絹豆腐
150g
【材料(ブレンダー)】てんさい糖
40g
【材料(ブレンダー)】アガベシロップ
50g
【材料(ブレンダー)】豆乳
50g
【材料(ブレンダー)】米油
80g
【材料(ブレンダー)】アーモンドプードル
70g
【材料(後入れ)】スペルト小麦粉
160g
ベーキングパウダー
12g
ヴィーガンシュレッドチーズ
60g

作り方

  1. (ブレンダー)の材料をすべて併せて撹拌したら、小麦粉を入れたボウルにブレンダーの中身を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

  2. 生地を冷やしている間にオーブンを200℃に予熱します。冷やした生地にベーキングパウダーを加えて混ぜます。

  3. 生地を型に流し入れたらヴィーガンシュレッドチーズを表面に満遍なく散らして、オーブンを180℃に設定して35分〜40分焼きます。

  4. カットして完成です。

ポイント

ケーキ型は18センチのものを使っています。
・甘味料は他のお好みのもので、米油はココナッツオイルでも作ることができます。
・小麦粉は普通の薄力粉、全粒薄力粉でも大丈夫です。米粉でも作ることができます。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る