世界で最も簡単!ヴィーガンチーズケーキ
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガンチーズケーキの作り方のご紹介です。数あるチーズケーキレシピの中でも最も簡単な作り方だと思います!
材料
- 【材料(ブレンダー)】絹豆腐
- 150g
- 【材料(ブレンダー)】てんさい糖
- 40g
- 【材料(ブレンダー)】アガベシロップ
- 50g
- 【材料(ブレンダー)】豆乳
- 50g
- 【材料(ブレンダー)】米油
- 80g
- 【材料(ブレンダー)】アーモンドプードル
- 70g
- 【材料(後入れ)】スペルト小麦粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 12g
- ヴィーガンシュレッドチーズ
- 60g
作り方
(ブレンダー)の材料をすべて併せて撹拌したら、小麦粉を入れたボウルにブレンダーの中身を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
生地を冷やしている間にオーブンを200℃に予熱します。冷やした生地にベーキングパウダーを加えて混ぜます。
生地を型に流し入れたらヴィーガンシュレッドチーズを表面に満遍なく散らして、オーブンを180℃に設定して35分〜40分焼きます。
カットして完成です。
ポイント
・ケーキ型は18センチのものを使っています。
・甘味料は他のお好みのもので、米油はココナッツオイルでも作ることができます。
・小麦粉は普通の薄力粉、全粒薄力粉でも大丈夫です。米粉でも作ることができます。