和食

口コミで話題!さつまいものスマッシュドポテト作り方

share

ヴィーガン男子のYumaです。
 今回は、じゃがいもで作るスマッシュドポテトのさつまいもバージョン「さつまいものスマッシュドポテト」の作り方をご紹介します。塩とオイルでシンプルに仕上げましたが、お好みでシロップやナッツを足しても美味しいと思います。ぜひお試し下さい。

材料

さつまいも
600g
2つまみ
米油
大さじ2~3

作り方

  1. よく洗ったさつまいもを水から茹でていきます。

  2. 端を切り落として2、3等分に切り分け、グラスの底などを使って潰します。

  3. 鉄板に並べたら塩とオイルを満遍なくかけます。

  4. 180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼いて完成です。

ポイント

さつまいもはサイズの小さいものを選ぶのがおすすめです。大きいものだと皮の面積が足りず、外側のカリッとした食感を作れない可能性があります。

関連コンテンツ

Recipe一覧へ戻る