口コミで話題!さつまいものスマッシュドポテト作り方
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、じゃがいもで作るスマッシュドポテトのさつまいもバージョン「さつまいものスマッシュドポテト」の作り方をご紹介します。塩とオイルでシンプルに仕上げましたが、お好みでシロップやナッツを足しても美味しいと思います。ぜひお試し下さい。
材料
- さつまいも
- 600g
- 塩
- 2つまみ
- 米油
- 大さじ2~3
作り方
よく洗ったさつまいもを水から茹でていきます。
端を切り落として2、3等分に切り分け、グラスの底などを使って潰します。
鉄板に並べたら塩とオイルを満遍なくかけます。
180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼いて完成です。
ポイント
さつまいもはサイズの小さいものを選ぶのがおすすめです。大きいものだと皮の面積が足りず、外側のカリッとした食感を作れない可能性があります。