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絹豆腐で作る!ヴィーガンほうじ茶パウンドケーキ

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はヴィーガン仕様のほうじ茶パウンドケーキの作り方をご紹介します。しっとりしたケーキはノンヴィーガンの方も驚きを隠せません。絹豆腐を使ったレシピは、ヘルシーな思考の方にもおすすめです。ケーキのサイズは、18センチパウンド型1本分になります。豆腐を使うことで卵やバターがなくてもしっとりと焼き上げることが出来ます。ほうじ茶の風味豊かなケーキで秋の夜長をお楽しみ下さい。

材料

絹豆腐
200g
てんさい糖
40g
アガベシロップ
50g
豆乳
50g
ココナッツオイル
80g
ほうじ茶パウダー
15g
アーモンドプードル
60g
2つまみ
【材料(後入れ)】米粉
100g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
12g

作り方

  1. 材料をすべてブレンダーで撹拌します。

  2. ベーキングパウダー以外の後入れ材料を入れたボウルにブレンダーの中身を加えて混ぜ、オーブンを温めている間に冷蔵庫で休ませます。

  3. オーブンを200℃に予熱したら、冷やした生地にベーキングパウダーを加えて混ぜ、生地を型に流し入れたらオーブンを180℃に再設定して35分焼きます。

  4. 粗熱が取れてからカットして完成です。

ポイント

粉類は米粉だけ、薄力粉だけでも作ることが出来ます。その際に生地が固すぎたら豆乳を足して調整して下さい。

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