絹豆腐で作る!ヴィーガンほうじ茶パウンドケーキ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はヴィーガン仕様のほうじ茶パウンドケーキの作り方をご紹介します。しっとりしたケーキはノンヴィーガンの方も驚きを隠せません。絹豆腐を使ったレシピは、ヘルシーな思考の方にもおすすめです。ケーキのサイズは、18センチパウンド型1本分になります。豆腐を使うことで卵やバターがなくてもしっとりと焼き上げることが出来ます。ほうじ茶の風味豊かなケーキで秋の夜長をお楽しみ下さい。
材料
- 絹豆腐
- 200g
- てんさい糖
- 40g
- アガベシロップ
- 50g
- 豆乳
- 50g
- ココナッツオイル
- 80g
- ほうじ茶パウダー
- 15g
- アーモンドプードル
- 60g
- 塩
- 2つまみ
- 【材料(後入れ)】米粉
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 12g
作り方
材料をすべてブレンダーで撹拌します。
ベーキングパウダー以外の後入れ材料を入れたボウルにブレンダーの中身を加えて混ぜ、オーブンを温めている間に冷蔵庫で休ませます。
オーブンを200℃に予熱したら、冷やした生地にベーキングパウダーを加えて混ぜ、生地を型に流し入れたらオーブンを180℃に再設定して35分焼きます。
粗熱が取れてからカットして完成です。
ポイント
粉類は米粉だけ、薄力粉だけでも作ることが出来ます。その際に生地が固すぎたら豆乳を足して調整して下さい。