毎日食べたい!ヴィーガンチーズケーキ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガンチーズケーキ(18センチ・丸ケーキ型1個分)のレシピをご紹介します。
材料
- 【クラスト材料】オートミール
- 35g
- ココナッツフレーク
- 5g
- 生クルミ
- 30g
- アガベシロップ
- 30g
- ココナッツオイル
- 10g
- 【フィリング材料】アーモンドヨーグルト(水切り)
- 200g
- ココナッツクリーム
- 150g
- 絹豆腐
- 100g
- レモン果汁
- 30g
- てんさい糖
- 80g
- タピオカ粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
クラストの材料をすべて合わせてブレンダーで撹拌します。
ケーキ型にクッキングシートを敷き、クラスト生地を詰めていきます。
180℃のオーブンで10分程度焼きます。
フィリングの材料を全て加えてブレンダーで撹拌します。
焼いたクラスト生地の上からフィリングを流し込み、軽く叩いて空気を抜いたら180℃のオーブンで40分ほど焼きます。
焼き上がったらオーブンに入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、熱が取れてから冷蔵庫で冷やして完成です。
ポイント
・今回はアーモンドヨーグルトを使いましたが、他のプラントヨーグルトでも作ることができます。水切りは8時間以上を目安に行ってください。
・ココナッツクリームは、手に入らなければココナッツミルク缶をご用意いただき、冷蔵庫でよく冷やしてから、分離したクリームの部分だけを使用しても作れます。
【まとめ】ヴィーガン&グルテンフリーのチーズケーキの作り方
なるべくシンプルな材料で作ることができるさっぱりとしたヴィーガンチーズケーキのレシピです。ブレンダーがあれば簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。