もち麦がアクセントに!茄子ともち麦のヴィーガン味噌炒め
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もち麦を先に茹でる準備をしてから、野菜や調味料の準備をすることで効率よく仕上がると思います。
材料
- ゆでもち麦(沸騰したお湯で20分茹でたもの)
- 100g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 【調味料】
- 赤味噌
- 大さじ2
- きび糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 日本酒
- 大さじ1・1/2
作り方
もち麦を茹でます(20分)
茄子を乱切りにし、あく抜きを5分します。
ピーマンの種を取り除いて細切りにします。
調味料を混ぜて、味噌タレを作ります。
もち麦の様子をみて20分経過していたら、フライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。茄子の表面が色づいたら、ピーマンと茹でたもち麦を入れます。
ピーマンに火が通ったら先ほど作った味噌タレを入れ混ぜ合わせます。弱火で3~4分煮詰め、味をみてから最後に醤油で味を整えたら完成です。