和食

もち麦がアクセントに!茄子ともち麦のヴィーガン味噌炒め

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もち麦を先に茹でる準備をしてから、野菜や調味料の準備をすることで効率よく仕上がると思います。

材料

ゆでもち麦(沸騰したお湯で20分茹でたもの)
100g
茄子
2本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
醤油
小さじ1
【調味料】
赤味噌
大さじ2
きび糖
大さじ2
みりん
大さじ1・1/2
日本酒
大さじ1・1/2

作り方

  1. もち麦を茹でます(20分)

  2. 茄子を乱切りにし、あく抜きを5分します。

  3. ピーマンの種を取り除いて細切りにします。

  4. 調味料を混ぜて、味噌タレを作ります。

  5. もち麦の様子をみて20分経過していたら、フライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。茄子の表面が色づいたら、ピーマンと茹でたもち麦を入れます。

  6. ピーマンに火が通ったら先ほど作った味噌タレを入れ混ぜ合わせます。弱火で3~4分煮詰め、味をみてから最後に醤油で味を整えたら完成です。

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