手間いらず!グルテンフリー&ヴィーガンいちごのマフィン
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、旬の苺を使ったグルテンフリーのヴィーガンマフィンの作り方をご紹介します。
材料
- 米粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 40g
- タピオカ粉(片栗粉代用可)
- 20g
- 豆乳
- 140g
- ココナッツオイル(無香)
- 40g
- ココナッツミルクパウダー(なくても可)
- 10g
- アガベシロップ
- 70g
- 苺(ダイスカット)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 【トッピング】苺スライス
- 5枚
- 【トッピング】ココナッツミルクパウダー
- 大さじ1.5
作り方
いちご以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
いちごを加えてさっくりと混ぜます。
マフィン型に生地を入れ、トッピングのいちごスライスを乗せます。
170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
焼き上がりがこちら。
お好みでココナッツミルクパウダーを振るいながらかけて完成です。
ポイント
使う米粉によって豆乳の量を調節してください。最初は水っぽくても米粉がどんどん水分を含んでいきますので、しばらく混ぜて様子を見てからいちごを加えてください。最初から加えるといちごの色が生地に滲んでしまうので、後入れがおすすめです。
【まとめ】グルテンフリー&ヴィーガン苺のマフィンの作り方
旬の苺を使ってグルテンフリーのマフィンを作りました。
少し低めの温度で30分焼くことで外のカリッとした食感と中のふわふわ感、火の通ったいちごのとろっとした食感が一度に楽しめるレシピになっています。混ぜて焼くだけなのでぜひお試しください。