【ベーシック編】ヴィーガンチャイの作り方
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、インド発祥のミルクティー「チャイ」をヴィーガン仕様でお届けします。
材料
- 水
- 200g
- 豆乳
- 300g
- カルダモン
- 7粒
- クローブ
- 2枚
- シナモン
- 1枚
- 黒胡椒
- 10粒
- 生姜
- 15g
- 紅茶葉
- 5g
作り方
スパイスは軽く砕いて、生姜はスライスにして鍋に入れ、水100gと一緒に火にかけます。
一体感のある甘い香りが立つまで5分前後中火で煮出したら茶葉を加えます。残り100gの水を少しずつ加えながら、茶葉を蒸すように加熱していきます。
茶葉がしっかり開いたら豆乳を加えます。(後で濾すのが楽なので、この時点で茶葉とスパイスをティーバッグに移しています)
吹きこぼれる寸前までしっかり沸騰させて、豆乳の大豆臭が落ち着き甘い香りがしてきたら火をとめて、ティーバッグを除いたら、残ったチャイを濾しながらグラスに注いで完成です。お好みで甘味料を足しても良いです。
ポイント
・水200gは最終的にはほぼなくなるまで蒸発させて大丈夫です。
・豆乳を入れたら、ティーバッグをゴムベラなどで押してスパイスや茶葉の成分がしっかり豆乳と混ざるようにします。
【まとめ】ベーシックなチャイレシピをヴィーガン仕様で
今回はベーシックなチャイレシピをご紹介しました。
チャイに使う紅茶葉は、アッサムやセイロンなどしっかりとコクのあるものが良いとされています。
最近はルイボスやほうじ茶など様々な茶葉でチャイを楽しむレシピも多く展開されており、それぞれ違った美味しさが楽しめますので、ぜひお気に入りの紅茶で作ってみてください。