【大豆ミート不使用】えのきで作る“ヴィーガンヤンニョムチキン”
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、韓国のフライドチキンとして日本でも定番のヤンニョムチキンをヴィーガンレシピでお届けします。
甘辛いタレをたっぷり絡めたチキンがご飯にもお酒にも合うおすすめのおかずですが、今回はもちろん鶏肉を使わず、大豆ミートなどの植物性代替肉も不使用です。
代わりに使うのはえのき。
揚げることでえのきの水分が程よく抜けて旨味が凝縮され、歯応えもよく、十分な美味しさと満足感が得られるとてもおすすめなレシピです。
タレを混ぜ合わせて作ったら、衣をつけて揚げたえのきと和えるだけの簡単レシピですのでぜひご覧ください。
材料
- えのき
- 1パック 180g
- 揚げ油(米油)
- 適量
- 【揚げ衣用】豆乳
- 200g
- 【揚げ衣用】レモン果汁
- 15g
- 【揚げ衣用】片栗粉
- 60g
- 【揚げ衣用】米粉
- 20g
- 【ヤンニョムソース用】コチュジャン
- 大さじ3
- 【ヤンニョムソース用】ケチャップ
- 大さじ2.5
- 【ヤンニョムソース用】アガベシロップ
- 大さじ1
- 【ヤンニョムソース用】リンゴ酢
- 小さじ1
- 【ヤンニョムソース用】醤油
- 小さじ1
- 【ヤンニョムソース用】唐辛子粉
- 小さじ1
- 【ヤンニョムソース用】炒りごま(後入れ)
- 適量
作り方
調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作っておきます。
豆乳とレモン果汁、片栗粉と米粉をそれぞれ合わせておきます。
石づきを落として食べやすい大きさに手で割いたえのきを豆乳にくぐらせ、片栗粉をまぶします。
熱した油で、えのきに揚げ色が付き始めるまで揚げていきます。
ヤンニョムソースに炒りごまを加えます。
えのきとヤンニョムソースを絡めて完成です。
完成
ポイント
・ヤンニョムソースがしっかり濃い目の味になっているので、えのきに下味の塩などはないほうがいいと思います。
・今回はにんにくなしで作りました。すりおろしたにんにくを1/2片加えても美味しいと思います。
・もう少しさっぱり食べたい場合はアガベシロップを減らすか入れずに、水または煮切ったお酒を加えてヤンニョムソースの濃さを調節してください。
【まとめ】えのきで作る“ヴィーガンヤンニョムチキン”
今回はえのきで作りましたが、舞茸やエリンギなど他のきのこでも作ることができます。
また、大豆ミートや水切りした豆腐でも作れますし、厚揚げを使えば揚げずにタレを絡めるだけでも美味しいと思います。
アガベシロップはメープルシロップや米飴でも代用可。揚げたえのきの香ばしさと甘辛いヤンニョムソースとの相性は抜群。簡単なのでぜひ一度お試しください。