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舞茸で作る!絶品ヴィーガン油淋鶏風

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ヴィーガン男子のYumaです。 今回は中華料理の大定番『油淋鶏』をヴィーガンで再現します。 大豆ミートや水切りした豆腐を使ったレシピなど、アレンジの仕方はたくさんありますが、今回は舞茸を使ったレシピのご紹介です。 材料もスーパーで揃うものばかり、とても簡単につくれます。

材料

舞茸
120g(1パック)
生姜
1片
刻みネギ
適量
【揚げ衣】
豆乳
100g
レモン果汁
6g
片栗粉
30g
米粉
10g
【調味料】
醤油
20g
純米酢
20g
甜菜糖
15g
黒コショウ
適量
紹興酒
大さじ1

作り方

  1. 調味料をすべて合わせて甜菜糖が溶けるまで火にかけます。お好みでタレにも刻んだネギと生姜を少し入れておきます。

  2. 豆乳とレモン果汁を混ぜておきます。

  3. 片栗粉と米粉を混ぜておきます。

  4. 舞茸を豆乳にくぐらせ、片栗粉をまぶして揚げます。

  5. 揚げた舞茸にタレをかけ、刻んだネギと生姜、炒りごま、一味唐辛子などをお好みでかけて完成です。

ポイント

1.豆乳に酸が加わるととろみが付きます。そのため、レモン果汁ではなくてもお持ちの酢などを使っていただいて大丈夫です。
2.舞茸を使うことで通常の油淋鶏よりもさっぱりしているので、お好みでごま油などを仕上げに一回しするとより満足感がアップします。
3.揚げ衣は片栗粉だけでも大丈夫です。
4.紹興酒を加えない場合はアルコールを飛ばす必要がないので、砂糖が溶けるまで混ぜれば調味料を火にかけなくても大丈夫ですが、加熱することで各調味料の角が取れて味にまとまりがうまれます。
5.少しの生姜とネギをタレと一緒に加熱することで最後にトッピングするフレッシュの生姜とネギとはまた違った旨味がタレに溶け込むのでオススメです。

【まとめ】舞茸で作る!ヴィーガン油淋鶏の作り方

今回ご紹介した舞茸の油淋鶏風のレシピは、国内の中華飯店でおなじみの油淋鶏を再現しています。
本場中国では『日式油淋鶏』と表記されることもある程に、日本で親しまれる油淋鶏は本場のそれとは異なる点が多いようです。
 
簡単につくれて食べごたえもあり、何より衣をまとった舞茸は鶏肉に似ていて見た目の満足度も抜群です。
ぜひお試しください。

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