韓国

【大豆ミート不使用】絶品!ヴィーガンビビンバ

share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回は韓国料理の代名詞【ビビンバ】をヴィーガンレシピでお届けします。
 
1つの丼で多くの栄養素を摂れるのがお勧めのポイント。
作り方も簡単で美味しいのでぜひご覧ください。

材料

人参
1本
ほうれん草
冷凍1袋
もやし
1袋
えのき
1袋
厚揚げ
1パック
揚げ油
適量
醤油
大さじ2
調理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
適量
白いりごま
適量
胡麻油
適量

作り方

  1. 一口サイズに切った厚揚げを熱したフライパンに入れて、醤油と酒、みりんを合わせたタレで煮詰めます。

  2. 多めの油を加えたフライパンでえのきを素揚げします。

  3. 最終的に画像くらいの色になるまで揚げます。揚げ終わったら熱いうちに塩を振っておきます。

  4. その他の野菜もお好みでカットしたら塩ゆでして粗熱を取っておきます。(今回はほうれん草だけ冷凍なのでレンジで調理してます)

  5. 丼にご飯を盛り、その上からそれぞれの具を乗せたら真ん中にコチュジャンを添えて、炒りごまとごま油をトッピングしたら完成です。

ポイント

野菜はサッと茹でる程度にしておきます。ザルに上げたあとも予熱で火が入っていくので食感を残すためにも茹ですぎに注意してください。今回は具材を分けて、最後にコチュジャンやごま油をトッピングしましたが、予めすべての具材と調味料を混ぜてナムルを作っておいて、ご飯に乗せるだけでもいいと思います。
 

【まとめ】絶品!ヴィーガンビビンバ

簡単に作れて栄養のバランスも整えやすいオススメのヴィーガンご飯ができました。
ピリ辛の味付けが、寒くなってきた今の時期にもぴったりだと思います。
ぜひ一度お試しください。

関連コンテンツ

  • 【大豆ミート不使用】えのきで作る“ヴィーガンヤンニョムチキン”

    ヴィーガン男子

Recipe一覧へ戻る