【大豆ミート不使用】絶品!ヴィーガンビビンバ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は韓国料理の代名詞【ビビンバ】をヴィーガンレシピでお届けします。
1つの丼で多くの栄養素を摂れるのがお勧めのポイント。
作り方も簡単で美味しいのでぜひご覧ください。
材料
- 人参
- 1本
- ほうれん草
- 冷凍1袋
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
- 調理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- 胡麻油
- 適量
作り方
一口サイズに切った厚揚げを熱したフライパンに入れて、醤油と酒、みりんを合わせたタレで煮詰めます。
多めの油を加えたフライパンでえのきを素揚げします。
最終的に画像くらいの色になるまで揚げます。揚げ終わったら熱いうちに塩を振っておきます。
その他の野菜もお好みでカットしたら塩ゆでして粗熱を取っておきます。(今回はほうれん草だけ冷凍なのでレンジで調理してます)
丼にご飯を盛り、その上からそれぞれの具を乗せたら真ん中にコチュジャンを添えて、炒りごまとごま油をトッピングしたら完成です。
ポイント
野菜はサッと茹でる程度にしておきます。ザルに上げたあとも予熱で火が入っていくので食感を残すためにも茹ですぎに注意してください。今回は具材を分けて、最後にコチュジャンやごま油をトッピングしましたが、予めすべての具材と調味料を混ぜてナムルを作っておいて、ご飯に乗せるだけでもいいと思います。
【まとめ】絶品!ヴィーガンビビンバ
簡単に作れて栄養のバランスも整えやすいオススメのヴィーガンご飯ができました。
ピリ辛の味付けが、寒くなってきた今の時期にもぴったりだと思います。
ぜひ一度お試しください。