材料を混ぜるだけ!ベーシックヴィーガン&グルテンフリークッキー
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はクリスマスにもおすすめの米粉を使ったグルテンフリークッキーレシピをご紹介します。アーモンドプードルを比較的多めに使っているので香ばしく、バニラを加えなくても香りよく仕上がっています。混ぜて焼くだけの簡単レシピなのでぜひお試し下さい。
材料
- 米粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 50g
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 30g
- アガベシロップ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
材料をすべて混ぜ合わせます。
生地を伸ばして型で抜きます。
160℃に予熱したオーブンで10〜12 分焼きます。
粗熱が取れたら完成です。
ポイント
・型抜きはお好みのもので大丈夫です。または手で成形してもできます。
・厚さ5ミリのルーラーを使って生地を均等に伸ばしています。型を使う場合はなるべく厚さが均等になるように生地を伸ばしたほうが焼き上がりが綺麗です。