【簡単レシピ】固くなりにくい、米粉の甘酒レモンマフィン
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お砂糖の代わりに甘酒を使った、しっとりふんわりとした、やさしい甘さのレモンマフィンです。時間がたったり冷やしたりしても固くなりづらいので、作り置きしておけば、朝食やおやつにもピッタリです。サイズ:6個分(9号のグラシン紙)
材料
- 製菓用米粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 40g
- A. 濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹)
- 110g
- A. 無調整豆乳
- 80g
- A. 植物油(米油など)
- 30g
- レモン汁
- 40g
- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個
- 重曹
- 2.5g
- ベーキングパウダー
- 4g
- アイシング用(粉糖)
- 大さじ2(約18g)
- アイシング用(レモン汁)
- 小さじ1
作り方
小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておき、重曹は塊を潰しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
ボウルにA. を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。
アーモンドプードル、米粉、レモンの皮の順に加え、その都度よく混ぜる。
①をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。
グラシン紙をひいたマフィン型に縁ぎりぎりまで生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で5分、160℃に下げて15分焼く。
焼けたら乾燥防止にアルミホイルをのせ、完全に冷めたら型から取り出す。(焼きたては崩れたりしぼみやすかったりするので、あまり触らない)
混ぜ合わせておいたアイシングをかけ、好みで汁気を拭きとったレモンの薄切りを飾ってできあがり。
ポイント
・手順④では、発泡するので手早く作業を行ってください。
・甘酒はドロドロのお粥状のものより、サラッとした液状のものを使った方がフンワリと膨らみます。
・米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は調整してください。やや固めの、ドロっとした生地です。ゆるすぎると焼成時、膨らみが悪くなります。
・アイシングの粉糖は、和三盆糖:コーンスターチ=3:1で混ぜたもの。市販品でも代用可。