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【簡単レシピ】固くなりにくい、米粉の甘酒レモンマフィン

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お砂糖の代わりに甘酒を使った、しっとりふんわりとした、やさしい甘さのレモンマフィンです。時間がたったり冷やしたりしても固くなりづらいので、作り置きしておけば、朝食やおやつにもピッタリです。サイズ:6個分(9号のグラシン紙)

材料

製菓用米粉
130g
アーモンドプードル
40g
A. 濃縮甘酒(又は裏ごしタイプの甘麹)
110g
A. 無調整豆乳
80g
A. 植物油(米油など)
30g
レモン汁
40g
レモンの皮のすりおろし
1/2個
重曹
2.5g
ベーキングパウダー
4g
アイシング用(粉糖)
大さじ2(約18g)
アイシング用(レモン汁)
小さじ1

作り方

  1. 小皿に重曹とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせておき、重曹は塊を潰しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  2. ボウルにA. を入れ、油浮きがなくなるまでよく混ぜたら、レモン汁を加えて、全体がトロリとするまでよく混ぜる。

  3. アーモンドプードル、米粉、レモンの皮の順に加え、その都度よく混ぜる。

  4. ①をひとかたまりにならないよう全体に振りかけ、素早くよくかき混ぜる。

  5. グラシン紙をひいたマフィン型に縁ぎりぎりまで生地を流し込み、すぐにオーブンに入れて180℃で5分、160℃に下げて15分焼く。

  6. 焼けたら乾燥防止にアルミホイルをのせ、完全に冷めたら型から取り出す。(焼きたては崩れたりしぼみやすかったりするので、あまり触らない)

  7. 混ぜ合わせておいたアイシングをかけ、好みで汁気を拭きとったレモンの薄切りを飾ってできあがり。

ポイント

・手順④では、発泡するので手早く作業を行ってください。
・甘酒はドロドロのお粥状のものより、サラッとした液状のものを使った方がフンワリと膨らみます。
・米粉や甘酒の種類、水分量により豆乳の量は調整してください。やや固めの、ドロっとした生地です。ゆるすぎると焼成時、膨らみが悪くなります。
・アイシングの粉糖は、和三盆糖:コーンスターチ=3:1で混ぜたもの。市販品でも代用可。

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