自宅で作れる簡単ヴィーガンスイーツのレシピ

公開日: 2024.8.2

特集

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国内においてもカフェなどで、動物性食材を一切使用せずに作られるヴィーガンスイーツが登場するようになりましたね。
ヴィーガンスイーツは、つまり、牛乳、卵、バター、蜂蜜などの動物由来の材料を使わずに、植物性の材料のみを使用して作られています。次のような材料がよく使われます。

  • 豆乳アーモンドミルクなどの植物性ミルク
  • ココナッツオイル植物性バター
  • アクアファバ(ひよこ豆の煮汁)など、卵の代わりになるもの
  • メープルシロップアガベシロップなど、動物由来でない甘味料
  • 米粉全粒粉アーモンド粉などの植物性粉類


VEGAN’S LIFE編集部では、自身もヴィーガンライフを送り、オーガニックカフェでヴィーガン料理を担当していたヴィーガン男子「Yuma」が身体にも地球環境によいヴィーガンレシピを公開しています。今回は、自宅で簡単につくれるヴィーガンスイーツレシピをピックアップしてご紹介します。

ヴィーガンフレンチトースト


ヴィーガンフレンチトーストは、豆乳でももちろん作ることはできますが、アーモンドミルクで作るとコクが増します。また、甘味料は、アガベシロップだけでも作れますが、黒糖などもう一種類違う甘味料が加わると深みが加わり美味しさが増します。

<材料>
アーモンドミルク:250g
アガベシロップ:20g
黒糖:10g
塩:少々
ターメリック:少々
ココナッツオイル:小さじ1
ヴィーガンパン:4切

レシピは以下のページよりご覧ください。

https://vegans-life.jp/recipe/H1q3pxgxbs

ヴィーガンチョコバナナマフィン


バナナとチョコの王道の組み合わせのマフィンは、子供からも大人気のレシピ。全粒粉を少し加えることで米粉ベースでもモチモチしすぎず、ほのかに小麦の香りと甘みが楽しめるレシピに。グルテンフリーにしたいときは、全て米粉にすればOKです。

<材料>
米粉:100g
アーモンドプードル:40g
全粒粉:20g
バナナ:120g
ヴィーガンチョコチップ:40g
米油:40g
豆乳:140g
アガベシロップ:70g
ベーキングパウダー:大さじ1
塩:小さじ1/4
ヴィーガンチョコチップ(トッピング用):5g

レシピは以下のページよりご覧ください。

https://vegans-life.jp/recipe/r3xs03wUyBjj

混ぜて冷やすだけ、ヴィーガンアイスケーキ


今回はブルーベリーを使っていますが、お好きなフルーツでいろいろ試してみてください。材料をすべてボウルで混ぜ同じ工程で冷やし固めれば完成です。

 <材料>
ブルーベリー:100g
ココナッツヨーグルト(水切り):220g
ココナッツミルク:250g
てんさい糖:80g
レモン果汁:25g
塩:少々

レシピは以下のページよりご覧ください。

https://vegans-life.jp/recipe/Rpy5xqHOEr

グルテンフリー&ヴィーガンチーズケーキ


数あるチーズケーキレシピの中でも最も簡単なレシピなはず!小麦粉は普通の薄力粉、全粒薄力粉でもOKです。もちろんグルテンフリーにしたい場合は、米粉でも作ることができます。

<材料>
【材料(ブレンダー)】
絹豆腐:150g
てんさい糖:40g
アガベシロップ:50g
豆乳:50g
米油:80g
アーモンドプードル:70g

【材料(後入れ)】
スペルト小麦粉:160g
ベーキングパウダー:12g
ヴィーガンシュレッドチーズ:60g

レシピは以下のページよりご覧ください。

https://vegans-life.jp/recipe/2dClmVeNm

ヴィーガン初心者におすすめ「ヴィーガンハーブティークッキー」


とてもシンプルなヴィーガンクッキーです。紅茶などの茶葉を使った簡単レシピです。

<材料>
薄力粉:100g
米油:30g
アガベシロップ:30g
ラベンダー&レモンハーブティーバッグ:1袋

レシピは以下のページよりご覧ください。

https://vegans-life.jp/recipe/p6e0oVBCh

冷凍パインで作る!ヴィーガンパイナップルスムージー



冷凍パイナップルを使って作れるパイナップルスムージー。消化を助ける酵素が含まれるパイナップルですが、これらの成分は熱に弱い傾向があります。スムージーにすることによって栄養素をそのままの摂ることができるのがポイントです。レシピページでは、4種類のパイナップルヴィーガンスムージーレシピを紹介しているので、ぜひレシピページをご覧ください。

<材料>
冷凍パイン:60〜70g
豆乳:100g
甜菜糖:100g

https://vegans-life.jp/recipe/wAYGOMFsXd

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