型抜き不要!基本のヴィーガン&グルテンフリーのレモンショートブレッド
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甘酸っぱくジューシーな香りのレモンのおいしさを閉じ込めた、グルテンフリーのレモンショートブレッドです。ボウル一つに材料をどんどん混ぜていくだけで、生地も寝かすことなく簡単に作れます。さくっ、ホロッとした食感に、手が止まらなくなります。以下の分量で、12個分作ることができます。
材料
- 製菓用米粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 30g
- 片栗粉
- 25g
- てんさい糖(又はきび砂糖)
- 25g
- レモン汁
- 小さじ2
- レモンの皮すりおろし
- 1/2個分
- 塩
- ふたつまみ
- 米油
- 35g
- 無調整豆乳
- 10g
作り方
ボウルに豆乳と植物油を入れ、よく混ぜて乳化させたら、レモン汁を加えてさらによくかき混ぜる。
砂糖と塩を加え、溶けるまで混ぜ合わせたら、残りの粉類とレモンの皮のすりおろしを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
生地をひとかたりにまとめ、ラップの上に生地を乗せて、さらにラップで挟んで厚さ1cmになるように麺棒で伸ばす。
オーブン用シートを敷いた天板に生地を移し、12等分に包丁で切りわける。
竹串の背で模様をつけて、150℃に予熱したオーブンで薄く焼き色がつくまで 25〜27分焼く。
完成です。
ポイント
・ 輸入レモンは防カビ剤など農薬の心配があるため、皮ごと使う場合は、農薬の心配の内国産レモンを使うのがおすすめです。
・植物油は、太白ごま油等、クセのないものならなんでもOKです。今回は米油を使っています。