大人のヴィーガンデザート「りんごのワインコンポート」
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は寒い時期にぴったり、りんごを使ったホットスイーツ「りんごのワインコンポート」の作り方をご紹介します。
りんごをスパイスや柑橘類とともに赤ワインで煮込むことで、甘さ控えめでも複雑な香りが広がって満足度が高く、しかも体を内側から温めてくれるヘルシースイーツになっています。
材料
- りんご
- 1個
- 赤ワイン
- 400g
- レモン果汁
- 大さじ1
- クローブ
- 4個
- カルダモン
- 4個
- シナモン
- 1枚
- レッドローズペタル(無くても可)
- 大さじ1
- 【りんごのクリーム用】ココナッツミルク
- 250g
- 【りんごのクリーム用】リンゴ
- 1/4個
- 【りんごのクリーム用】アガベシロップ
- 40g
作り方
りんごは皮を剝いて4等分にカットし、¼個は細かく刻んでココナッツミルクと一緒にブレンダーにかけます。
りんご入りのココナッツミルクにアガベシロップを加えて火にかけ、15分ほど煮詰めます。
タッパーに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
小さめの鍋にワイン液を入れて火にかけ、沸騰したらスパイスの香りがしっかりと立つまで5分ほど中火にかけます。
ワイン液にりんごを入れて紙蓋をして15分ほど弱火で煮ます。
りんごを取り出して、残ったワイン液を更に煮詰めていき、お好みでアガベシロップを足して甘みを調整したら液を濾してシロップのみを取っておきます。
お皿にりんごを盛り付けて、上からワインシロップをかけて、最後にりんごのクリームを乗せたら完成です。
ポイント
甘さ控えめの大人デザートに仕上がっていますので、甘めがお好みの方はりんごを煮るタイミングから甘味料を足してりんごに甘みを含ませながら火入れするといいと思います。ご紹介したりんごのコンポートはもちろん、りんごのクリームやワインシロップは単体でも様々な料理に使えますのでぜひ一度お試しください。