人参・大根で作る!タイ料理の定番「ヴィーガンソムタム」
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人参・大根で作る!タイ料理の定番「ヴィーガンソムタム」
ヴィーガン男子のYumaです。今回はタイの代表的なサラダ『ソムタム』の作り方をご紹介します。
ソムタムとは
タイで広く親しまれるサラダで、ソム=酸っぱい、タム=叩くという意味だそう。名前通りライムの酸味が決め手のサラダで、作り方はクロックというタイの石臼に入れた食材をサークという木棒で叩きながら作るのが本場流。ソムタムのレシピや使う器具に関しては地域や家庭によって様々だそうですが、千切りにした青パパイヤに唐辛子やにんにく、干しエビやピーナッツを加え、ナンプラーとライムで味付けをするのが一般的のようです。
今回はヴィーガンソムタムということでナンプラーや干しエビは使わずに作ります。そして青パパイヤは手に入りづらいので人参と大根で代用しているところもポイントです。
材料
- 大根
- 450g(1/2本)
- 人参
- 120g(1本)
- チェリートマト(ミニトマト)
- 140g
- インゲン(ボイル)
- 30g
- アーモンド(ピーナッツ代用可)
- 7粒
- カシュナッツ(ピーナッツ代用可)
- 7粒
- ライムスライス
- 1枚
- にんにく
- 1/2片
- パクチー
- 適量
- 鷹の爪(生唐辛子でも可)
- 1本
- 【調味料の材料】
- 醤油
- 大さじ2
- 黒糖
- 大さじ1.5
- タマリンドペースト
- 小さじ2
- ライム果汁
- 1/2個
作り方
【下準備】
・大根と人参は千切りにして塩もみをし、水気を切っておきます。 ・チェリートマトとインゲンはハーフカットにします。
【本調理】
大根と人参以外をボウルに入れて、唐辛子やにんにく、ナッツを中心によく叩いておきます。
大根と人参を加え、叩きながら味を馴染ませます。
お好みでパクチーとライムスライスを添えて完成です。
ポイント
タマリンド:東南アジアやインドで栽培されていることが多く、タイやインドなどでの定番のフルーツ
・タマリンドペーストはなくても作れますが、エスニック料理には欠かせない調味料なのでお持ちでない方はこの機会に常備をお勧めします。
・生の唐辛子はなかなか手に入らないので、鷹の爪を使いました。水で戻しておくと使いやすいです。今回は丸ごと1本加えて、種ごと潰すように叩きました。しっかり辛味がつくので、苦手な方は量を減らしたり、種を取ったり、場合によって入れなくても大丈夫です。