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豆腐で作る!ヴィーガン&グルテンフリーの桜チーズケーキ風

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豆腐の水切りといった手間は不要で、混ぜて焼くだけで簡単に作れる、米粉のチーズケーキ。桜の葉がふわりと香り、春にぴったりなヴィーガンスイーツです。

材料

A. 木綿豆腐(水切りしない)
240g
A. ココナッツクリーム
150g
A. 白味噌
30g
A. てんさい糖(又はきび砂糖)
35g
A. メープルシロップ
20g
A. レモン汁
大さじ1
桜の葉塩漬け
3枚
米粉
60g
アーモンドプードル
15g
ビーツパウダー(なくても良い)
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 【下準備】桜の葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、ちぎっておく。

  2. ボウルにA.、ちぎった桜の葉を順に入れ、その都度ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

  3. 残りの粉類を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  4. クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて30分焼く。

  5. 焼けたら粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほどしっかり冷やす。

  6. 型から外し、好みの大きさに切り分ける。 お好みで粉糖を振りかけたり桜の花の塩漬けを飾ったりしても◎

ポイント

・桜の葉の塩気を活かすので、塩抜きは不要です。
・気温が低いなどしてココナッツクリームが分離する場合は、湯煎しながら作業して下さい。
・ビーツパウダーは色付けのためなので、入れなくても結構です。
・ビーツパウダーは加熱後、時間経過とともに退色しやすいので、生地の時点で濃いめに入れるか、少量のクチナシ色素(赤)で代用してもOKです。

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