ヴィーガンのおやつに!ギルトフリーな麻辣ポテトチップス
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はスナックの定番「ポテトチップス」を作ります。
じゃがいもは有機栽培のメークイン種を皮ごと使い、揚げ油には抗酸化成分が豊富と言われている「米油」を使用。
できる限り身体に寄り添った作り方をご紹介します。
フレーバーは塩とスパイス、ハーブです。
その中でも今回は中華料理に使われるスパイスやハーブを使って
化学調味料不使用でもしっかりと美味しい、手作りならではのポテトチップスに仕上げていきます。
材料
- じゃがいも(メークイン)
- 3個(450g)
- 米油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- 黒胡椒パウダー
- 小さじ1/2
- 唐辛子パウダー
- 小さじ1/2
- ドライパクチー
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1.5
- 花椒
- 適量
作り方
じゃがいもをよく洗ってスライスにし、冷水で2〜3回すすいででんぷんを落とします。
キッチンペーパーで水気をよく切ります。
高すぎない温度まで熱した米油でじゃがいもを素揚げし、香りが立ってきたら火力を強めて黄金色に色付くまで揚げていきます。
熱いうちに調味料を加えて和えます。
お好みで花椒と再度ドライパクチーを散らして完成です。
ポイント
1.油の温度についてはしっかり計るほど厳密ではなくても大丈夫です。じゃがいもの厚さや大きさなどによっても油の最適な温度も変わってくるので油を最初から高すぎない温度に設定しておくことをおすすめします。(じゃがいもを入れた瞬間に油がバチバチ跳ねるようなら少し温度が高すぎます。)
2.今回は皮付きで少し厚めにスライスしていますので、中程度の温度帯から揚げ始めて芋の中までしっかり火を通し、そのあとでカリッとさせるために高温で仕上げに揚げていくというイメージです。そうすることで最初から揚げ色が付きすぎて、揚げ終わる頃には焦げてしまう、皮のエグみが出てしまう、ということがなくなります。
3.調味料の量はあくまでも目安なので、予め胡麻油以外を混ぜておき、少量ずつポテトチップスにかけて味の濃さを調節することをオススメします。
【まとめ】ヴィーガン麻辣ポテトチップスの作り方
唐辛子の辛さと花椒の痺れが癖になる麻辣ポテトチップスの作り方をご紹介しました。
もちろん他のお好きな味でお楽しみ頂けますので、ぜひ今回ご紹介した揚げ方で作ってみてください。