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【グルテンフリー】米粉のコーヒー豆クッキー

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かわいらしい小ぶりの大きさのコーヒー豆型クッキー。カリッとした食感のモカチョコ味で、コーヒー好きさんへのプレゼントにも、おすすめです。クッキーが20個前後できるレシピです。

材料

製菓用米粉
40g
無調製豆乳
20g
植物油
20g
きび砂糖(又はてんさい糖)
20g
アーモンドプードル
20g
片栗粉
15g
インスタントコーヒー
小さじ2
ココアパウダー
5g

作り方

  1. ボウルに豆乳を入れ、インスタントコーヒー、砂糖の順に加え、その都度よく混ぜて溶かす。

  2. 植物油を加えてもったりするまでしっかりかき混ぜたら、残りの粉類を加えひとかたまりにまとまるまでよく混ぜる。

  3. 直径2cmの楕円形に丸め、真ん中にナイフの背を押し当ててコーヒー豆形にする。

  4. 170度に予熱したオーブンで15分、160度に下げて10分焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

ポイント

2で豆乳と植物油をしっかり乳化させることで、サクッとした食感に仕上がります。油浮きがなくなってマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜてから、粉類を加えてください。

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