【グルテンフリー】米粉のコーヒー豆クッキー
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かわいらしい小ぶりの大きさのコーヒー豆型クッキー。カリッとした食感のモカチョコ味で、コーヒー好きさんへのプレゼントにも、おすすめです。クッキーが20個前後できるレシピです。
材料
- 製菓用米粉
- 40g
- 無調製豆乳
- 20g
- 植物油
- 20g
- きび砂糖(又はてんさい糖)
- 20g
- アーモンドプードル
- 20g
- 片栗粉
- 15g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- ココアパウダー
- 5g
作り方
ボウルに豆乳を入れ、インスタントコーヒー、砂糖の順に加え、その都度よく混ぜて溶かす。
植物油を加えてもったりするまでしっかりかき混ぜたら、残りの粉類を加えひとかたまりにまとまるまでよく混ぜる。
直径2cmの楕円形に丸め、真ん中にナイフの背を押し当ててコーヒー豆形にする。
170度に予熱したオーブンで15分、160度に下げて10分焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
ポイント
2で豆乳と植物油をしっかり乳化させることで、サクッとした食感に仕上がります。油浮きがなくなってマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜてから、粉類を加えてください。