簡単に作れて、絶品!かぼちゃのヴィーガンマフィン
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は秋の味覚「かぼちゃ」を使ったヴィーガンマフィンの作り方をご紹介します。
かぼちゃのねっとりとした食感や柔らかい風味を表現するために粉の配合を調整して
ずっしりと満足感がありながらも甘さも香りも優しく素朴な美味しいマフィンが出来ました。
混ぜて焼くだけなので簡単に作れると思います。
また、そのままでももちろん美味しいですが、豆腐とかぼちゃでホイップクリームを作り、かぼちゃのヴィーガンマフィンの上に乗せてみました。
※ペースト状にしたかぼちゃを合計で260g使ったので、かぼちゃを買う際は300〜350gほどのものをご用意ください。
材料
- 全粒薄力粉
- 125g
- 米粉
- 50g
- タピオカ粉
- 25g
- てんさい糖
- 35g
- 黒糖
- 35g
- かぼちゃペースト
- 160g
- 米油
- 50g
- 豆乳
- 100ml
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
かぼちゃ(今回は1/4カットのもの)をレンジで加熱するか蒸し器で蒸して火を通し、皮を外してペーストにします。
材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせます。
マフィン型に油を塗っておきます。
生地を型に流し入れ、お好みでかぼちゃの種をトッピングします。
180℃のオーブンで30分焼きます。
焼き上がりがこちら。
ポイント
・かぼちゃをペーストにするときに、あえて繊維感を残しておくのがこのレシピのポイントです。
・かぼちゃの魅力を極力邪魔しないように仕上げていきましょう。
・甘味料の量はカボチャの糖度によって変わります。今回のかぼちゃはまだ熟度が足りず甘みが出ていなかったので、トータルで70gの甘味料を使用しました。さらに芋のようなコクのある甘みを引き立たせるために甜菜糖と黒糖を半量ずつ使い、ひとつまみの塩を加えています。
・アレンジで紹介したかぼちゃホイップに使う豆腐は、8時間以上水を切ったものが理想です。
豆腐で作るヴィーガンかぼちゃホイップアレンジ
そのままでももちろん美味しいですが、今回は豆腐とかぼちゃでホイップクリームを作り、かぼちゃのヴィーガンマフィンの上に乗せてみました。
【材料】
・水切り木綿豆腐:200g
・かぼちゃペースト:100g
・玄米米飴:50g〜 お好みで
・バニラエクストラクト:小さじ1
・塩:ひとつまみ
【作り方】
・材料をすべてブレンダーにかけてクリームにします。
・絞り袋に入れてマフィンにトッピングして完成です。