和食

ヴィーガンのおつまみに最高!ほくほくカブ味噌田楽

share

ヴィーガンのおつまみにおすすめ!カブと調味料があればたった15分で完成「焼きカブの味噌田楽」。加熱したカブは甘みが増し、ホクホク!野菜が苦手なお子様にもおすすめです。

材料

かぶ
3個
大さじ1
みそ
大さじ1
甜菜糖
大さじ1
みりん(甘さが控えめなものがおすすめ)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
すりごま
小さじ1/2

作り方

  1. カブは葉を1cm程残して切り落とし、皮をむきくし切りにします。

  2. 耐熱皿に1と大さじ1の水を入れラップをかけ、500Wの電子レンジで2分程加熱します。

  3. 熱したフライパンに油をひかずに2を入れて焼きます。

  4. 中まで火が通ったら取り出します。

  5. 調味料を混ぜ、中火で熱しひと煮立ちしたら火を止めます。

  6. カブをお皿に並べ、5の味噌とすりごまをかけて完成です。

ポイント

みりんではなく調理酒でもOKです。子供用にはみりん、大人のお酒のおつまみには調理酒と使い分けするのもおすすめです。

Recipe一覧へ戻る