ほっぺが落ちる!絶品ヴィーガン焼きリンゴ(ベイクドアップル)
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、秋から冬にかけて旬を迎えるりんごを使用したりんごの美味しさをまるごと味わえる「焼きりんご」をご紹介します。
たっぷりのバターやアイスを添えるレシピが多い焼きりんごですが、今回はもちろん乳製品や白砂糖不使用のヴィーガンレシピ。
ヴィーガンとは思えないような美味しいホットスイーツになっています。
今回ご紹介するレシピの分量は、4人分となっています。
材料
- りんご
- 2個
- てんさい糖(無くても◯)
- 適量
- 塩(無くても◯)
- 適量
- 【豆乳マスカルポーネ用】豆乳ヨーグルト
- 1パック(400g)
- 【豆乳マスカルポーネ用】てんさい糖
- 適量(無くても◯)
- 【ヴィーガンキャラメルクリーム用】ココナッツミルク
- 250g
- 【ヴィーガンキャラメルクリーム用】てんさい糖
- 40g
作り方
豆乳ヨーグルトを24時間以上水切りし、てんさい糖を加えてよく混ぜておきます。
りんごをよく洗い2等分にカット、V字に包丁を入れて芯を除きます。
てんさい糖をまんべんなく振り、塩ひとつまみを全体にまぶしたら器に並べます。
200度のオーブンで30~40分焼きます。
鍋にココナッツミルクとてんさい糖を加えて12~15分中火で煮詰めます。
煮詰まったら火をとめて耐熱容器に移して冷まします。
焼き上がりのりんごがこちら。(このままでも美味しい!)
りんごが熱いうちに豆乳マスカルポーネとヴィーガンキャラメルクリームを乗せて、お好みでシナモンを振って完成です。
ポイント
・豆乳マスカルポーネに使う豆乳ヨーグルトについて
24時間以上しっかりと水を切ると爪が立つくらいの固さになり、濃厚な味わいになります。砂糖は酸味を中和させる役割があるので、少量のてんさい糖を加えるとよりマスカルポーネに近づくと思います。
・ヴィーガンキャラメルクリームに使うココナッツミルクについて
種類によって煮詰まるスピードが違うため、濃いココナッツミルクであれば10分前後、水っぽいものであれば30分以上かかる場合もあります。お好みの濃度になるまで煮詰めてください。
・りんごの焼き時間について
お好みで調整可能です。生で食べられる果実なので、今回のレシピより短い時間で焼き上げても問題ありません。逆にすっとフォークが入るくらいトロトロにしたい方は焼き時間を伸ばしても大丈夫です。
【まとめ】ヴィーガン焼きリンゴの作り方
今回はトッピングありのレシピなので準備が大変かもしれませんが、りんごは焼くだけで余分な水分が抜けて味が凝縮し、りんご自身の水分で実が柔らかく煮込まれたようにトロトロになります。そのため、トッピングなしのシンプルな焼きリンゴでも十分すぎる美味しさです。ぜひ一度お試しください。