洋食

乳製品不使用!グルテンフリー梅クリームパスタ 

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、この春におすすめのパスタレシピ「梅クリームパスタ」の作り方をご紹介します。

材料

1個(正味10g)
ビーツ(茹で)
20g
豆乳
70g
舞茸
25g
玉ねぎ
スライス1/8個
にんにく
スライス1片分
少々
米油
大さじ1.5
大葉
千切り2枚
米粉パスタ
100g

作り方

  1. フライパンにオイルとにんにくを加えて火にかけます。

  2. 玉ねぎ、しめじを加えて塩を振り炒め、しんなりしてきたら種を除いてペーストになるまで叩いておいた梅を加えて更に炒めます。

  3. ビーツと豆乳をブレンダーで撹拌しておきます。

  4. 炒めた具材とビーツクリームを合わせて加熱します。

  5. お好みのパスタを茹でて、クリームと絡めます。

  6. 千切りの大葉と、お好みでいりごまなどをトッピングして完成です。

ポイント

・市販の梅干しの殆どには砂糖や着色料などが含まれていますので、お求めの際はご注意ください。今回使った梅干しは紀州農業協同組合で製造される白干梅で、原材料は梅と塩のみ、塩分濃度22%のものを使用しています。

・梅の酸が豆乳のタンパク質を凝固させるので、米粉や小麦粉などを入れなくても自然ととろみが付きます。とろみが付きすぎたり、加熱している間に煮詰めすぎてしまった場合でも、パスタの茹で汁で伸ばせば調整できますのでお試しください。

【まとめ】乳製品不使用のヘルシー梅クリームパスタの作り方

鮮やかなピンクの梅クリームがこれからの季節にピッタリです。バターや牛乳を使ってないので味はとても優しくスッキリしています。それでいてきのこの旨味と玉ねぎの甘みに梅の風味が合わさって満足度の高い一皿に仕上がっていると思います、是非お試しください。

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