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ヴィーガン&グルテンフリーの「ミモザケーキ」

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ヴィーガン男子のYumaです。
3月8日は「ミモザの日」。ミモザの日は、国際女性デーという記念日と深い関わりがあると言われています。国連が1975年に3月8日を記念日として定め、世界各地で女性の日としてお祝いされています

今回はヴィーガン&グルテンフリーのミモザケーキの作り方をご紹介します。ヴィーガンチーズケーキ風としてもおすすめのレシピです。

材料

米粉
125g
アーモンドプードル
50g
タピオカ澱粉
25g
てんさい糖
70g
ターメリック
小さじ1
レモン果汁
65g
豆乳
180g
ココナッツオイル
50g
ベーキングパウダー
大さじ1
豆乳ヨーグルト
適量

作り方

  1. 粉類をすべて混ぜて振るっておきます。

  2. 液体類を加えて混ぜ、型に流し込みます。(今回は11インチ6個分のレモン型を使用しています。18センチパウンド型1個分と同じ容量です。)

  3. 180℃のオーブンで20分程度焼きます。

  4. 焼き上がりがこちら。粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で寝かせます。

  5. 土台になるケーキ1個に豆乳ヨーグルトを適量塗ります。

  6. ミモザに見立てる用のケーキ1個をグレーターで削ります。

  7. ヨーグルトを塗ったケーキの上に、削ったケーキを散らして形を整えたら完成です。

  8. グレーターをお持ちでない方は、ケーキ1個を包丁で細かく切っても出来ます。

ポイント

生地を焼き上げる時間や温度は使う材料やオーブンによって多少変わります。生地に焼き色が付きすぎるときれいな黄色のミモザが作りづらくなりますのでご注意ください。

【まとめ】ヴィーガン&グリセリンフリーのミモザケーキの作り方

レモンケーキに豆乳ヨーグルトが合わさりチーズケーキのような美味しさです。焼き立てももちろん美味しいですが、冷やすことで食感もしっとりずっしり満足感のある食べごたえに。さらにミモザ風のクランブルも冷やした生地のほうが作りやすくなります。

しっとり食感のケーキとグレーターで削ったふわふわのミモザ風クランブルの相性は抜群です。
来月8日の国際女性デーはミモザの花がシンボルだそうです。この機会に、ぜひ作ってみてください。

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