大豆ミートガパオライス
share

材料
- 大豆ミート ミンチタイプ(かるなぁ)
 - 80g
 - 野菜ブイヨン(ベジブロス)
 - 2カップ
 - 赤パプリカ
 - 1/2個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ホーリーバジル
 - 4枚
 - ニンニク
 - 1片
 - 鷹の爪
 - 1/2本
 - 米油
 - 大さじ2
 - 炊き立て玄米
 - ご飯茶碗1杯分
 - <合わせ調味料>
 - ヴィーガン中濃ソース(かるなぁ)
 - 大さじ1
 - 醤油
 - 大さじ1
 - 塩
 - 小さじ1/4
 - レモン汁
 - 小さじ1
 
作り方
はじめに、赤パプリカと玉ねぎを角切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。
ニンニクは包丁の腹で潰した後みじん切りにします。
合わせ調味料を全て混ぜておきます。
野菜ブイヨン2カップを沸騰させ、大豆ミートを加えて弱火で5分ほど茹で、火を止めます。
蓋をして、味がしみ込むように暫く置いておきます。
フライパンに米油をみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、赤パプリカと、水気を切った大豆ミートを加えます。
合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
具材と合わせ調味料がよく混ざったら、火を止めてバジルを加えて混ぜ合わせます。
余熱でバジルに火が通ったら完成です。
ポイント
※材料のバジルは、ホーリーバジルが買えなくてもスイートバジルでも可能です。