洋食

大豆ミートガパオライス

share

材料

大豆ミート ミンチタイプ(かるなぁ)
80g
野菜ブイヨン(ベジブロス)
2カップ
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ホーリーバジル
4枚
ニンニク
1片
鷹の爪
1/2本
米油
大さじ2
炊き立て玄米
ご飯茶碗1杯分
<合わせ調味料>
ヴィーガン中濃ソース(かるなぁ)
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. はじめに、赤パプリカと玉ねぎを角切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。

  2. ニンニクは包丁の腹で潰した後みじん切りにします。

  3. 合わせ調味料を全て混ぜておきます。

  4. 野菜ブイヨン2カップを沸騰させ、大豆ミートを加えて弱火で5分ほど茹で、火を止めます。

  5. 蓋をして、味がしみ込むように暫く置いておきます。

  6. フライパンに米油をみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。

  7. 玉ねぎが透明になってきたら、赤パプリカと、水気を切った大豆ミートを加えます。

  8. 合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。

  9. 具材と合わせ調味料がよく混ざったら、火を止めてバジルを加えて混ぜ合わせます。

  10. 余熱でバジルに火が通ったら完成です。

ポイント

※材料のバジルは、ホーリーバジルが買えなくてもスイートバジルでも可能です。

Recipe一覧へ戻る