大豆ミートガパオライス
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材料
- 大豆ミート ミンチタイプ(かるなぁ)
- 80g
- 野菜ブイヨン(ベジブロス)
- 2カップ
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ホーリーバジル
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1/2本
- 米油
- 大さじ2
- 炊き立て玄米
- ご飯茶碗1杯分
- <合わせ調味料>
- ヴィーガン中濃ソース(かるなぁ)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
はじめに、赤パプリカと玉ねぎを角切り、鷹の爪は輪切りにしておきます。
ニンニクは包丁の腹で潰した後みじん切りにします。
合わせ調味料を全て混ぜておきます。
野菜ブイヨン2カップを沸騰させ、大豆ミートを加えて弱火で5分ほど茹で、火を止めます。
蓋をして、味がしみ込むように暫く置いておきます。
フライパンに米油をみじん切りしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、赤パプリカと、水気を切った大豆ミートを加えます。
合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
具材と合わせ調味料がよく混ざったら、火を止めてバジルを加えて混ぜ合わせます。
余熱でバジルに火が通ったら完成です。
ポイント
※材料のバジルは、ホーリーバジルが買えなくてもスイートバジルでも可能です。