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【グルテンフリー/ヴィーガン】マロンクリームクッキーサンドの作り方

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は秋の味覚「栗」を使って濃厚で香り高いマロンクリームを作ります。
そして、オートミールで作るグルテンフリークッキーでマロンクリームをサンドし、秋にピッタリのスイーツを作っていきます。

オートミールを使ったグルテンフリーのヴィーガンクッキーのレシピは過去にご紹介していますのでそちらから御覧ください。

材料

【マロンクリーム】蒸し栗
120 g
【マロンクリーム】ココナッツミルク
240g
【マロンクリーム】甜菜糖
70g

作り方

  1. ココナッツミルクとてんさい糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として10分煮詰めます。

  2. 画像くらいまで煮詰めたら火を止めます。

  3. 栗を包丁である程度刻みます。

  4. ジップバッグに刻んだ栗を入れて木棒で潰して少し粒感の残るペーストにします。

  5. 煮詰めたココナッツミルクと栗ペーストを合わせて完成です。

  6. クッキーにマロンクリームを適量乗せて、もう一枚のクッキーを重ねてサンドしていきます。

    ※クッキーの作り方は、以前にご紹介している記事を参考にしてください。

  7. 上から少量のマロンクリームを乗せます。

  8. 縦半分にカットした栗をマロンクリームの上に乗せて完成です。

ポイント

※マロンクリームをサンドするグルテンフリークッキーの作り方はこちらを参照ください。

・マロンクリームで使うココナッツミルクは、メーカーによって濃度が異なります。ココナッツウォーターに近いタイプからココナッツクリームに近いもの、増粘剤や安定剤、乳化剤などの添加物を含むものなど様々で、それぞれ煮詰まるまでに要する時間が変わるので、焦げ付かないように注意しながらしっかり煮詰まるまで火を入れてください。コンデンスミルクくらいの濃度を目指しましょう。
 
・今回はブレンダーや裏ごし器などがなくても作れるように包丁で刻んだ栗を木棒で潰してペーストにしました。ブレンダー等をお持ちでない方や、適度に粒感を残したい場合はオススメです。なめらかにしたい場合はお持ちの器具で撹拌してください。
 
過去にご紹介したグルテンフリークッキーの作り方の記事では、クッキー生地をセルクルで型抜きしていますが、今回は生地を1枚辺り20gに分けて手で成形しました。お好きな方法で大丈夫です。

https://vegans-life.jp/recipe/4086

【まとめ】グルテンフリー&ヴィーガンのマロンクリームクッキーサンドの作り方

最近はコンビニでも有機の栗が手軽に手に入るようになりました。
今回ご紹介したマロンクリームはココナッツミルクとてんさい糖を煮詰めて栗と混ぜるだけ、作り方も簡単で栗の風味を存分に味わえるお手軽レシピなので、ぜひ一度作ってみてください。

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