ブッシュドノエル(動物性不使用)
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クリスマスの時期が近づいてきましたね。今年は、おうちでクリスマスを楽しむ方も多いのではないのでしょうか?今回は、卵、乳製品不使用のヴィーガン仕立てのブッシュドノエルをご紹介します。
材料
- 米粉【生地(粉末)】
- 80g
- アーモンドプードル【生地(粉末)】
- 20g
- アルミフリーベーキングパウダー【生地(粉末)】
- 4g
- カカオパウダー【生地(粉末)】
- 10g
- ゲランドの塩【生地(粉末)】
- ひとつまみ
- アガペーシロップ【生地(液体)】
- 30ml
- グレープシードオイル【生地(液体)】
- 20ml
- 無調整豆乳【生地(液体)】
- 150ml
- ココナッツミルク缶【ホイップクリーム】
- 1缶
- ココナッツシュガー【ホイップクリーム】
- 30g
- Dardenne有機チョコレートクリーム【ホイップクリーム】
- 30ml
作り方
170度でオーブン余熱セットしておきます。
ボウルに生地(粉末)を入れ混ぜて粉ふるい器に入れます。
空になったボウルに生地(液体)を入れてよく混ぜます。
液体を混ぜたボウルの中に粉ふるい器入った生地(粉末)を混ぜ合わせます。
ロールケーキ天板の角までワックスペーパーを敷き、その上に混ぜ合わせた生地を流し込み、スパチュラ等で平らに均していきます。
オーブンで15分ほど焼きていき、乾いた布巾などの上に置き、粗熱を取ります。
粗熱が取れたらラップで包んでおくと、しっとりします。
次にホイップクリーム(チョコ)を作っていきます
ココナッツミルク缶と泡立て用のボウルを冷蔵庫で一晩冷やし、ココナッツミルクと水分を分離させます。
缶をあけ水分と固形分とに分け、冷やしたボウルに固形分を入れます。
氷水のボウルを下にあてながらハンドミキサーで泡立てます。
ココナッツシュガー、Dardenne有機チョコレートクリームを流し入れながら、泡立てます。
半分より手前に多めにホイップクリームを塗り、手前から引き上げるように巻いていきます。
巻けたら両端をカットし、表面にもホイップクリームを塗っていきます。
フォークなどでひっかいて、切り株のようにしていきます。
仕上げにココアパウダーをふり、クリスマスの飾りやフルーツなどをお好みで盛り付けて完成です