スイーツ

ブッシュドノエル(動物性不使用)

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クリスマスの時期が近づいてきましたね。今年は、おうちでクリスマスを楽しむ方も多いのではないのでしょうか?今回は、卵、乳製品不使用のヴィーガン仕立てのブッシュドノエルをご紹介します。

材料

米粉【生地(粉末)】
80g
アーモンドプードル【生地(粉末)】
20g
アルミフリーベーキングパウダー【生地(粉末)】
4g
カカオパウダー【生地(粉末)】
10g
ゲランドの塩【生地(粉末)】
ひとつまみ
アガペーシロップ【生地(液体)】
30ml
グレープシードオイル【生地(液体)】
20ml
無調整豆乳【生地(液体)】
150ml
ココナッツミルク缶【ホイップクリーム】
1缶
ココナッツシュガー【ホイップクリーム】
30g
Dardenne有機チョコレートクリーム【ホイップクリーム】
30ml

作り方

  1. 170度でオーブン余熱セットしておきます。

  2. ボウルに生地(粉末)を入れ混ぜて粉ふるい器に入れます。

  3. 空になったボウルに生地(液体)を入れてよく混ぜます。

  4. 液体を混ぜたボウルの中に粉ふるい器入った生地(粉末)を混ぜ合わせます。

  5. ロールケーキ天板の角までワックスペーパーを敷き、その上に混ぜ合わせた生地を流し込み、スパチュラ等で平らに均していきます。

  6. オーブンで15分ほど焼きていき、乾いた布巾などの上に置き、粗熱を取ります。

  7. 粗熱が取れたらラップで包んでおくと、しっとりします。

  8. 次にホイップクリーム(チョコ)を作っていきます

  9. ココナッツミルク缶と泡立て用のボウルを冷蔵庫で一晩冷やし、ココナッツミルクと水分を分離させます。

  10. 缶をあけ水分と固形分とに分け、冷やしたボウルに固形分を入れます。

  11. 氷水のボウルを下にあてながらハンドミキサーで泡立てます。

  12. ココナッツシュガー、Dardenne有機チョコレートクリームを流し入れながら、泡立てます。

  13. 半分より手前に多めにホイップクリームを塗り、手前から引き上げるように巻いていきます。

  14. 巻けたら両端をカットし、表面にもホイップクリームを塗っていきます。

  15. フォークなどでひっかいて、切り株のようにしていきます。

  16. 仕上げにココアパウダーをふり、クリスマスの飾りやフルーツなどをお好みで盛り付けて完成です

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