いちじくと豆乳クリームのタルト
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材料
- 玄米粉(※)
- 70g
- アーモンドプードル(※)
- 20g
- きび砂糖(※)
- 大さじ2
- ココナッツオイル(※)
- 40ml
- 豆乳(※)
- 30ml
- 豆乳クリーム
- 100ml
- アガペーシロップ
- 10ml
- いちじく
- 1パック(4~5個)
- ブルーベリー
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
※印がタルト生地の材料になります。豆乳以外の材料を全て混ぜます。
生地の硬さを見ながら豆乳を混ぜ、ラップに包み冷蔵庫で15分程度休ませます。
ラップを外し、めん棒で生地をタルト型よりも少し大きめにのばしていきます。
生地をタルト型に入れて、成型していきます。
フォーク等で生地の底に穴をあけ、オープンで180℃で15分~20分で焼成します。
粗熱が取れてからタルト型から外し冷蔵庫で少し冷やします。
ボールに市販の豆乳ホイップにアガペーシロップを入れます。
ボールの底に氷水をあて冷やしながら、ハンドミキサー等で素早く泡立てます。
ゆるく角がたったら、タルトに流します。
いちじくを皮のついたまま輪切りにし、豆乳クリームの上に飾っていきます。
ポイントにブルーベリーやミントを盛り付けたら完成です。
ポイント
生乳のポイップクリームと比べると、豆乳クリームは溶けやすいのでタルトは冷やした状態でクリームを流しましょう。また、アクセントに紅茶粉末などを豆乳クリームに入れるのもオススメです。