【2foods×カゴメ】卵を使わない植物性の“ふわとろオムライス”
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by PRtimes
プラントベースフードブランド「2foods」を手掛けるTWOとカゴメの共同開発商品第一弾『2foodsプラントベースオムライス』がデビューとなった。
2foods 渋谷ロフト店にて撮影 (カゴメこだわりのプラントベーストマトケチャップにも注目!)
2foodsさんのご厚意で、一足先にお試しさせていただきました。
「たまごじゃないたまご」“ふわとろ”絶品プラントベースオムライスは、食品メーカーのカゴメさんとの共同開発で誕生したエバーエッグ(プラントベースエッグ) (※現在特許申請中)使用で、動物性食材を一切使用せずに作られているそう。
従来のプラントベースの卵は、大豆ミートを使うことも多いそうですがどうしてもポソポソになってしまったり大豆の香りが前に出てしまうのが課題でした。
そこで、今回は野菜(人参)と白いんげん豆を選定し、独自技術「野菜半熟化製法」を用いて#プラントベースエッグ「Ever Egg(エバーエッグ)」を開発し、洋食店で提供しているような “ふわとろ食感” が実現したそう。
プラントベースデミグラスソースにも注目!
卵の下にあるライスの部分では、コーンが良いアクセントになって満足度をあげてくれてます。プラントベースのメニューは食感出しがポイントなので、ここまで仕上げられているメニューはノンヴィーガンでない方やお子様にも喜んでもらえるはず!
最近は、“オムライスはちょっと重いなぁー”という方、大豆ミートが苦手な方にもおすすめです。
また、プラントベースデミグラスのソースの進化にも驚きました。芳醇な香りは正直言って、洋食店のオムライスより、こちらの方が好きです(笑)
店舗だけでなく、「食のテクノロジーと職人の技が創った絶品ふわとろオムライス」を試せる機会がありますので、気になる方は応援購入ができるプラットフォーム「マクアケ」をご覧ください。
https://www.makuake.com/project/2foods_kagome_omelet-rice/
調理時間もたったの10分!在宅ワークのお供にもおすすめです。きっと #プラントベース #ヴィーガン の食材の見方が変わるはず!
【店舗について】 2foods 渋谷ロフト店 / 2foods 銀座ロフト店 /2foods アークヒルズ店 / 2foods 八重洲地下街店 / 2foods 麻布十番店 / 2foods ラボキッチン(人形町)※全6店舗(2022年3月9日時点) 店舗情報はこちら https://2foods.jp/pages/store