京都で人気のヴィーガンカフェより、ヴィーガンのメリットを生かしたオリジナルチョコレートブランンド『MAKE.』が登場!

公開日: 2023.12.8

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約15年京都にてヴィーガンカフェを運営する「mumokuteki cafe KYOTO(ムモクテキ カフェ キョウト)」よりオリジナルヴィーガンチョコレートが登場した。カフェを運営する中で、お客様や、スタッフの声から“世の中にヴィーガンチョコの選択肢が少ない”“ヴィーガンのチョコが気軽に手に入りにくい”という声があり、mumokutekiオリジナルでチョコを開発し、12月7日(木)より販売スタート。

mumokuteki cafe KYOTOのオリジナルチョコ『MAKE.』は、滋賀県大津市のチョコレート屋さんと提携し開発。


マンディアン 各650円(税込)

【フレーバー】
デコポン・アーモンドキャラメリゼ☓ビターチョコ
もも・くるみ☓ミルクチョコ
りんご・くるみ☓ビターチョコ
梨・ピーカンナッツ☓ホワイトチョコ
いちご・ピスタチオ☓ストロベリーチョコ
いちご・ピスタチオ☓ピスタチオチョコ
黒豆☓抹茶チョコ
黒豆☓ほうじ茶チョコ

板チョコ 1,100円(税込)

【フレーバー】
・ビター
・ミルク
・ホワイト
・ピスタチオ
・ストロベリー
・抹茶
・ほうじ茶

あられ 1,500円(税込) あられハーフ 850円(税込)

【特徴】
~てんさい糖を使用~
てんさい糖には、オリゴ糖が含まれており、腸内環境を整えてくれ、上白糖にはない「ミネラル」や「低GI」であること、体を温めてくれる効果も。

~カカオバター~
カカオバターは老化の原因となる活性酸素に対抗する働きがあり、さらに、皮膚の代謝を正常に保つ効果も。

~ドライフルーツ(一部商品のみ使用)~
ドライフルーツは栄養価が高く、食物繊維も豊富で整腸作用があります。
体を冷やしにくく、また皮まで食べられるので、ポリフェノールも多く摂取できます。

編集後記:
国内においてヴィーガンチョコレートを探すのが難しい上に、特にホワイトチョコレートはもっと難しいのが現状です。今回、「MAKE.」からホワイトチョコレートが発売されるとの情報が飛んできたときに、これはぜひVEGAN’S LIFEで紹介させてほしいと思い思わず筆をとりました。今回特別にmumokutekiのオリジナルでヴィーガン対応のホワイトチョコを作り製造しているそう。ホワイトチョコの甘みには「てんさい糖」を使用し、ビターチョコは有機砂糖を使用しているとのこと。

チョコレートができるまでのSTORYはこちらから。
「MAKE.」は、cafe店内にて先行販売。
後日 mumokuteki online storeにて販売予定

https://www.mumokuteki.jp/

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