グルテンフリー認知度・実践調査2023 by VEGAN'S LIFE

公開日: 2023.7.25

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VEGAN’S LIFE編集部では、『グルテンフリー認知度・実践調査』を実施しました。
グルテンフリーの認知度・実践の有無・実践の期間・実践の理由・取り入れているグルテンフリーの食品・食材・グルテンフリーの食品・食材の購入場所・グルテンフリーの食品・食材を選ぶ際に重視するポイント・グルテンフリーの食生活のイメージなどについて伺った。


【調査概要】
調査実施時期:2023年7月14日~7月23日
回答者数:220人
手法:インターネット調査

回答者の関心がある食生活について

アンケートにご協力いただきました方の、関心のある食生活については、以下の通りです。(複数回答可)

1位:無添加/オーガニック 147(19.3%)
2位:グルテンフリー 122(16%)
3位:糖質制限 95(12.5%)
4位:高タンパク・低カロリー食 93(12.2%)
5位:ヴィーガン 84人(11%)

グルテンフリーの認知について

「グルテンフリーについて知っていますか。」と伺ったところ、以下の回答となりました。


「知っている」と回答した方が192人で回答者の8割が知っている。

グルテンフリーの食生活についてのイメージについて

「グルテンフリーの食生活についてのイメージを教えてください。あてはまるものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「腸内環境改善に良い」139人(17.4%)
2位:「なんとなく健康によい」109人(13.6%)
3位:「ダイエットによい」95人(11.9%)
4位:「お金がかかる」88人(11%)
5位:「グルテンフリーの食品を確認するのが大変」84人(10.5%)
6位:「肌荒れが改善する」83人(10.4%)
7位:「倦怠感/疲労感が軽減される」78人(9.7%)
8位:「好きなものが食べられない」54%(6.7%)
9位:「低カロリー」23人(2.9%)
10位:「美味しくない」18人(2.2%)
10位:「うす味」18人(2.2%)
12位:「その他」8人(1%)
13位:「栄養素が不足する」3人(0.4%)
14位:「わからない」1人(0.1%)

「その他」には、以下の理由がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 体質改善
  • 花粉症が軽減する
  • 外食しない人ならいいけど、日本ではとても不便です。
  • 一般的なスーパーやコンビニでは商品が少ない
  • 外食に制限が出る
  • リーキーガット症候群予防
  • 新しい食べ物新発見は楽しみ
  • 息子のアレルギー治療で段階摂取しているが、小麦を食べるとアトピーの症状も悪くなる

グルテンフリーの食生活の実施の有無について

「グルテンフリーの食生活を実施したことはありますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

「実施したことはない」76人(35.7%)、「主食だけ、グルテンの量や回数を減らす食生活を実施している」69人(32.4%)、「ほぼグルテンをとらない食生活を実施している」35人(16.4%)、「以前実施したことがあるが、いまはしていない」25人(11.7%)、「その他」8人(3.8%)

「その他」には以下の回答がありました。

  • 選べるものはグルテンフリーにしています。
  • たまにしたい時にしてるくらいです
  • 子供が小麦アレルギーなのでそれにあわせて。
  • お菓子ではグルテンフリーを選ぶようにしてます
  • 以前、腸の調子が悪くなり、しばらくグルテンフリーをした。今はグルテンも摂るが、朝ごはんのパンはやめてご飯にしている
  • ときどき実施している
  • 食べたことはあるが食生活とまで徹底したことはない
  • 完全にグルテンフリーと乳製品フリーの生活しています。

グルテンフリー実施の理由について

「グルテンフリーの実施理由についてあてはまるものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「腸活目的」81人(22.8%)
2位:「便秘や下痢などの体調不良改善目的」57人(16%)
3位:「肌荒れ改善目的」54人(15.2%)
3位:「倦怠感・疲労感などの不調の改善」54人(15.2%)
5位:「ダイエット目的」53人(14.9%)
6位:「血糖値の上昇を防ぐ」34人(9.6%)
7位:「その他」21人(5.9%)
8位:「特にない」2人(0.6%)

「その他」には、以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • アレルギー改善
  • 急性肝炎になった時に医者に勧められた。
  • ジョコビッチさんの本を読んで
  • 心身の健康のため
  • アレルギー性鼻炎が治るときいて
  • 冷え性改善
  • 遅延型小麦アレルギーになったので
  • アトピー改善
  • 子供が卵、小麦アレルギーなので食卓でみんなが口にできるものを作りたくてグルテンフリーにしました。
  • 蕁麻疹が出るため
  • 成人病予防
  • ガン治療の体質改善の為
  • 父を癌で亡くし、母は現在認知症です。食べ物や添加物について研究しています。
  • 健康のため、害のない食べ物を取るようにしてます

取り入れているグルテンフリーの食品について

「どのようなグルテンフリー食品を食生活に取り入れていますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「食事パン(食パン・ロールパン・ベーグル・バンズなど)」91人(13.8%)
2位:「パスタ」65人(9.8%)
3位:「菓子(ビスケット・クラッカー・プレッツェル・クッキーなど)」64人(9.7%)
4位:「お菓子」55人(8.3%)
5位:「菓子パン(ワップル・マフィン)」53人(8%)
6位:「ケーキ」49人(7.4%)
7位:「パンケーキ」42人(6.4%)
7位:「アジア麺(ラーメン、うどん、フォーなど)」42人(6.4%)
9位:「スナック・チップス」37人(5.6%)
10位:「シリアル」30人(4.5%)
11位:「調味料」24人(3.6%)
12位:「レトルト食品」23人(3.5%)
13位:「冷凍食品」21人(3.2%)
13位:「お惣菜」21人(3.2%)
15位:「ピザ」20人(3%)
16位:「飲み物」15人(2.3%)
17位:「該当するものがない」5人(0.8%)
18位:「その他」3人(0.5%)

「その他」には以下の回答がありました。

  • 料理全般
  • たい焼き
  • ドレッシング

グルテンフリーの実施期間について

「どのくらいの期間グルテンフリー生活を実践していますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


「1年以上」63人(56.3%)と最も高く、続いて「6か月~1年未満」28人(25%)、「2~5カ月」17人(15.2%)、「1カ月以下」4人(3.6%)となった。

グルテンフリーの製品を購入する場所について

「グルテンフリーの製品を購入する場所を教えてください。あてはまものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。

1位:「ネット/通信販売」80人(31.3%)
2位:「スーパー」71人(27.7%)
3位:「オーガニックスーパー」56人(21.9%)
4位:「百貨店」21人(8.2%)
5位:「コンビニ」20人(7.8%)
6位:「その他」8人(3.1%)

「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • マルシェ
  • 手作り
  • グルフリ専門の個人店
  • 買わないです。全て手作りしています。
  • ケーキ屋
  • グルテンフリーのカフェやスイーツショップ

グルテンフリー製品を選ぶ際に重視することについて

「グルテンフリー製品を選ぶ際に重視することはなんですか?あてはまるものすべてお答えください。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


1位:「原材料」108人(29.7%)
2位:「価格」102人(28%)
3位:「内容量」40人(11%)
4位:「ヴィーガン」28人(7.7%)
5位:「口コミ」22人(6%)
6位:「見た目」20人(5.5%)
7位:「メーカー名」20人(5.5%)
8位:「商品名」10人(2.7%)
9位:「フェアトレード」9人(2.5%)
10位:「その他」5人(1.4%)

「その他」には以下の回答がありました。※重複している内容につきましては、1つにまとめています。

  • 無農薬、有機
  • 添加物

今後、グルテンフリーの食生活を取り入れたいかについて

「今後、グルテンフリーの食生活を取り入れたいと思いますか。」と伺ったところ、以下の結果となりました。


「はい」と回答した方が109人で最も多く、続いて「時と場合による」が101人「いいえ」7人「その他」3人となった。

「その他」には以下の回答がありました。

  • 取り入れたいが、なかなかグルテンフリー の食材が手に入りにくい。調味料、パンやパスタ、お菓子など。
  • 大変そう。食べるものが見つからなくなりそう。

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