ローフードマイスターに聞いた!ヴィーガンと少し違う、ローフードって!?

公開日: 2023.1.31

インタビュー

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コロナ禍において、ますます注目される食スタイル。今回は、健康のために取り入れている方が増えてきて いるローフードの魅力をローフードマイスター「都田恵理子(Eriko Miyakoda)さんに伺いました。  

都田恵理子(Eriko Miyakoda)さん

ご自身について教えてください。  

自身のライフスタイルにローフードを取り入れたのは約 10 年前になります。当時、オーガニックコスメブラン ドの広報で連日仕事が深夜近くになることもありました。きちんとした食事を取ることが難しい時もあり、つ い加工食品やお菓子で食事を済ますことが多くなりがちでした。そんな生活が⾧く続いたことで体 調を崩してしまい、その時に自分に合う食生活の見直し、改めて食生活の重要性を実感しました。 当時、マクロビオティックが注目され、また海外ではローフードが話題となっていました。そのとき、色々な食 事法を試しましたが、自分の身体にピタッと合ったのがローフードでした。 

ローフードとの出会いを詳しく教えてください。

実はローフードを調べていく過程で、Twitter で「ラーメンとコーヒーが大好き」というローフードの先生に出 会いました。その時点ですごく親近感がわきましたね(笑)お話しを聞いてみると、火を使わない料理・ダ イエットにも効果的・時間がない時でも実践できる食事のスタイルなど魅力的な部分が沢山ありましたが、 何よりもその先生が若々しく、説得力がありました。それから、ローフードは自身のライフスタイルにフィットし ているなと感じ、日本リビングビューティー協会にて本格的に勉強をスタートし、ローフードマイスター1 級を 取得しました。 

改めてローフードについて、教えてください。

ローフードとは、以下の 3 つを意識した食事法です。

1.生の食材から酵素を摂る酵素栄養学を意識した食事(栄養素が失活するため 48 度以上は加 熱しません)
2.動物性食品、精製加工食品を避け、体を消化よりも修復に向けること。

ローフードの基本的な考え方として、お肉、魚は、消化にエネルギーを 70%使うとしており、そのため食後 や仕事の合間に眠気や疲労感が出てしまいます。しかし、身体を作る栄養素にはタンパク質は欠かせま せん。そのためタンパク質は基本的に豆腐や豆類から摂ります。 動物性食品をたまに食べる場合は、お肉、魚は量が少ないものの、食べる時は老化を促進させる AGE を避けるように調理方法は蒸す、魚は酸化しやすい赤身を避け、新鮮な白身魚を選ぶように工夫するこ とがおすすめです。

3.体内リズムに合わせた食事の摂り方(朝、昼、夜)が大切。

朝:老廃物排出を促進する時間帯
(消化に負担をかけない果物・野菜などを中心に、豆乳ヨーグルト、温かいハーブティー)

昼:消化と栄養吸収しやすい時間帯
(ベジタブルファーストを基本に、豆や植物性タンパク質食品を中心に摂り全粒の米やパン) 

夜:体や内蔵を休め修復に向かう時間帯  
(昼と同様でさらに、胃腸を休めるために就寝の3時間前には食事を終えるように心がける)

ローフードは難しい? 簡単に取り入れられる方法を教えてください。 

ローフードは難しそう、食材を手に入れるのが大変そう、手間がかかりそうといったイメージを持たれる方が 多いようですが、実はそんなことありません。新鮮な野菜や果物があれば簡単に始められます。スムージー やコールドプレスジュース、またはカットした果物や野菜を頂くのでも良いですし、海藻や発酵食品を利用 するものおすすめです。 ちなみに私自身は、心身の健康と毎日のパーフォーマンスアップを目的に「ローフード」を実践しています。  

冬の時期におすすめのローフード  

ローフードのメリットは、消化が早いこと、栄養価が高いこと、体内に酵素を摂取できることが挙げられま す。ただ、ローフード 100%の生活は身体に負担をかけてしまうこともあると言われているので、頑張りすぎ ず、健康のために取り入れるという意識をもって「加熱したもの 4 割・ローフード 6 割」のバランスを摂ること をおすすめしています。特に冬は、温かいもの、ローフードの半々が良いと思います。食べる順番は、新鮮 な野菜と共に、温かいスープを挟むなど。 また、料理が苦手な方は、大根おろしやすりおろしりんごを取り入れるだけでも良いです。すりおろすことに よって、酵素が活性化されタンパク質を消化してくれるので、胃腸が疲れている時などにもおすすめです。 

ローフードを 10 年続けて、カラダの変化はありましたか。 

ローフードを実践し、2-3 日くらいから肌が綺麗になり、自然と 2 週間で体重が 3 キロ落ちました。 また、一番感じていることは腸内の排泄部を自然と出せることで、血液の滞りがなくなるのか冷え性体質 が改善され、また冷え性からくる肩こりとも無縁に。腸内環境を整えることで、お肌も透明感が増した気が します。人間の体内リズムに合わせた食事法は、自然とからだが答えてくれメリットは沢山ありました。  

プラントベース/ヴィーガンにおすすめのローフードレシピを教えてください。 


ベジロール寿司 -フレッシュな野菜と海苔、発酵食品のヘルシーな巻き寿司-


<材料>
・レタス
・シソ
・きゅうり 
・パプリカ 
・アボカド 
・焼きのり(手巻きのり)
 
〈発酵つけだれ〉
・みそ   大さじ1
・しょう油  大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

<作り方>
1.キュウリ、パプリカは、幅5mm位の細切りにする。
2,アボカドは種をとり、皮をむいて、幅1cmの細切りにする。
3.焼のりにレタス、シソ、きゅうり、パプリカ、アボカドの順にのせ、手巻き寿司の要領で具をまく。
4. つけだれの材料をよく混ぜ、寿司をつけていただく。

ローチョコレート -ローカカオの抗酸化成分と香り高いアロマのリラックス効果はダイエットの味方-


<材料>※モールド型 約25個分
・ローカカオバター 85g
・ローカカオパウダー    35g
・塩      ひとつまみ
・アガベシロップ     60g(お好みで調整)

<作り方>
1.ローカカオバターを45℃以上にならないように湯煎にかけて溶かす。
2.ローカカオパウダー、塩、アガベシロップを加え、よく攪拌する。
3.42℃で湯煎から外し、氷水にボールの底を当て、26℃までチョコの温度を下げていく。
4.再び湯煎にかけて31℃まで温め、モールド型にチョコを注ぎ入れる。
5.冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

バナナとケールのスムージー -果物の整腸効果が期待できるスムージー-


<材料>※作りやすい量 約200ml分
・バナナ 1本
・ケール ひとつかみ
・豆乳またはオーツミルク 150ml

<作り方>
1.ケールはよく洗い、バナナは皮を剥く。
2.ブレンダーでよく攪拌し、グラスに注ぐ。

ヴィーガンライフを選択している方にとってもローフードは取り入れやすいライフスタイルではないでしょうか。 自身の健康のために、ぜひ口にしているものを見直してみませんか。ローフードの基本やレシピを学ばれた い方は、都田さんがローフードレッスンを開かれていますのでぜひお問い合わせしてみてください。

Instagram:https://www.instagram.com/erikomiyakoda/

https://eriko-miyakoda.jimdosite.com/

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