オーブン不使用!簡単ヴィーガンピザ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、簡単に作れるヴィーガンピザの作り方をご紹介します。このレシピのピザ生地はイーストを使わずベーキングパウダーで膨らませるので比較的簡単に作ることが出来ます。
元々はピアディーナというイタリアのラップサンドに使われる生地のレシピを参考にしています。
薄力粉と強力粉の割合はお好みで調整していただけます。思い立ったときにすぐ作れる簡単ピザ、ぜひお試しください。
材料
- 【ピザ生地材料(4枚分)】薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 水
- 60g
- 米油
- 30g
- 塩
- 3g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 【トッピング材料】ヴィーガンピザソース
- 適量
- ヴィーガンチーズ
- 適量
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 半分(スライス)
- マッシュルーム
- 4個(スライス)
作り方
ピザ生地材料をすべて混ぜ合わせ、まとまってきたら手で捏ねます。
生地が馴染むまで、10分ほど寝かせてから再度捏ねます。
生地を4等分にしてそれぞれ伸ばします。
お好みのソースと具材を乗せたら、200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
お好みの大きさにカットして完成です。
ポイント
・生地を伸ばすときの薄さはお好みで大丈夫です。ただ、厚くなればその分だけ火が通る時間も長くなりますので、その点だけご注意下さい。具材の大きさも同様です。
・生地を伸ばしてもすぐに縮まってしまう場合は、生地を一度冷蔵庫で冷やしてから伸ばすとやりやすくなります。
今回はオーブンで作りましたが、フライパンで作ることもできます。その場合の作り方は次の通りです。
・生地の片面を中火で焼き色がつくまで3分ほど焼きます。
・裏返してもう片面を焼きながら、先に焼いた面の上にソースや具材を乗せて、火を少し弱めて蓋をします。
・具材に火が通ってチーズがとろけたら完成です。