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ヴィーガン&グルテンフリーのヘルシーブラウニー

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はアメリカ発祥の定番チョコケーキとして広くしたしまれる「ブラウニー」のレシピをヴィーガン&グルテンフリーでご紹介します。
今回のレシピは焼きたて、できたてが一番美味しいと思います。冷蔵庫でしっかり冷やしたものは生地が締まるので、軽くトーストしたりレンジでほんの少し温めるなどしてお召し上がりください。
冷たくてしっとりがいい方は絹豆腐の量を250g〜300gに増やしてお試しください。
こちらは冷凍したものをレンジで解凍すると水っぽくなるので、自然解凍か冷蔵庫で一晩かけて解凍することをおすすめします。

材料

【材料(ブレンダー)】絹豆腐
200g
【材料(ブレンダー)】てんさい糖
40g
【材料(ブレンダー)】メープルシロップ
50g
【材料(ブレンダー)】ココナッツミルク
50g
【材料(ブレンダー)】ココナッツオイル
80g
【材料(ブレンダー)】カカオパウダー
40g
【材料(ブレンダー)】アーモンドプードル
60g
【材料(ブレンダー)】塩
ひとつまみ~ふたつまみ
【材料(後入れ)】米粉
160g
【材料(後入れ)】ベーキングパウダー
12g
カカオマス
25g

作り方

  1. ブレンダー)の材料をすべて併せて撹拌します。

  2. 米粉を入れたボウルにブレンダーの中身を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

  3. 生地を冷やしている間にオーブンを200℃に予熱しておきます。カカオマスは刻んでおきます。

  4. 冷やした生地にベーキングパウダーと刻んだカカオマスを加えて混ぜます。

  5. 生地を型に流し入れたらオーブンを180℃に設定して35分焼きます。

  6. 粗熱が取れてから正方形にカットして完成です。

ポイント

・今回焼き型は18センチ四方のものを使用しています。
・カカオマスはカカオ100%チョコレートと同義です。甘めがお好みの方は製菓用のチョコチップでも大丈夫です。
・表面をカリッと焼くためには今回の温度設定と焼き時間がおすすめです。しっとり仕上げたい場合はオーブンは最初から180℃で大丈夫です。

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