イタリアン

腸活もできる!ヴィーガンリゾット

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ヴィーガン男子のYumaです。

ヴィーガンリゾットのレシピをご紹介します。
色々なリゾットがありますが、今回は通年お楽しみ頂ける「キノコ」をふんだんに使ったリゾットをつくります。

今回のレシピでは、【えのき】【しめじ】【ひらたけ】【エリンギ】【まいたけ】をミックスして使いました。
可能であれば3種類以上のキノコを混ぜて使っていただくとヴィーガンでも満足感のあるリゾットができると思います。
玉ねぎを使っていますがこだわる方はエシャロットを使ってもいいと思います。コツさえ掴めればパパッと作れるレシピなのでぜひお試しください。

材料

40g
にんにくみじん切り
3g
玉ねぎスライス
35g
キノコミックス
100g
白ワイン
大さじ1.5
ヴィーガンチーズ
適量
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量
ホワイトペッパーパウダー
適量
熱湯
適量(0.5リットル程準備)

作り方

  1. 熱したフライパンにキノコを加えて炒めます。

  2. 水分が飛んだら塩、オリーブオイルひとまわしとにんにくを加えて炒めます。

  3. 別のフライパンにオリーブオイルを多めに敷いて玉ねぎを炒めます。

  4. 塩を振り、お米を加えてオイルを馴染ませ、白ワインを加えます。

  5. お米がしっかり被るくらいの熱湯を加えて炒め煮していきます。

  6. 水分が減ってきたら適宜熱湯を足します。

  7. お米の硬さを確かめて、少し硬めぐらいで炒めたキノコを加えて一緒に煮込みます。

  8. 水分量、塩味、お米の硬さをお好みのバランスになるまで調整して、火を止めたらヴィーガンチーズを加えて混ぜます。

  9. イタリアンパセリと白胡椒をお好みで加えて完成です。

ポイント

・熱湯は野菜ブイヨン(ベジブロス)を使っても大丈夫です。特にヴィーガンチーズを入れない場合はあっさりしすぎるので野菜だしを使ったほうがいいと思います。

・リゾットを作るときのお米は洗わずにそのまま使います。洗ってしまうとお粥のような重たい仕上がりになると言われていますので気をつけてください。

・熱湯の量は0.5リットル全部使わなくて大丈夫です。火力やお米の種類によって必要な水の量が変わるのと、お好みのお米の硬さも違うので、熱湯は多めに用意して、必要な分だけ使うようにしましょう。

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