ブレンダー不要!混ぜないフムスレシピ
share
ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ひよこ豆のペースト【フムス】のアレンジレシピをご紹介します。
ハイパワーのブレンダーやフードプロセッサーが必須なひよこ豆のペースト【フムス】ですが、今回は同じ材料を使いながらも混ぜずに作れるお手軽レシピです。
パンやクラッカーに乗せて食べても、サラダにトッピングしても美味しく、様々な料理と合うと思います。味はフムスと一緒なのでブレンダーがなくて作れないという方はぜひ一度お試しください。
材料
- ひよこ豆
- 120g
- タヒニ
- 40g
- にんにくスライス
- 1片
- クミン
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1~大さじ1
- 塩
- 小さじ1〜適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
茹でたひよこ豆の水気をペーパーで拭き取り、オリーブオイルを多めに加えたフライパンで揚げ焼きします。
ひよこ豆がカリッと揚がったら、ニンニクスライスを加えて同じく揚げていき、余分な油をペーパーで拭き取ってからクミンとタヒニを加えます。
塩で味を整えたら火を止め、レモン果汁を加えます。
仕上げにお好みでドライパクチーとパプリカパウダーをかけて完成です。
ポイント
・タヒニをお持ちでない方は練りごまやピーナッツペーストでも作ることができます。
・ひよこ豆とにんにくを同じタイミングで入れてしまうと、ひよこ豆が揚がる前ににんにくが焦げてしまうので気をつけてください。