エビを使わない!エリンギで作るヴィーガンエビチリ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回はエリンギを使って作るエビ無しのエビチリ【ヴィーガンエビチリ】のレシピのご紹介です。
準備する材料が細かく分かれているので大変に感じるかもしれませんが、作り方の工程は至ってシンプルですのでぜひ作ってみてください。
材料
- エリンギ
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- アガベシロップ
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- 長ネギ
- 1/3本(20g)
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 【出汁用】干し椎茸
- 2個
- 【出汁用】切り干し大根
- 3g
- 【出汁用】昆布
- 1枚
- 【出汁用】水
- 300g(最終的に使う出汁の量=130g)
- 【揚げ衣用】豆乳
- 100g
- 【揚げ衣用】リンゴ酢
- 5g
- 【揚げ衣用】片栗粉
- 130g
- 【揚げ衣用】塩
- 5g
- 【揚げ衣用】白胡椒
- 1g
- 水溶き片栗粉
- 長ネギの青い部分
- 白炒り胡麻
- 揚げ油(米油)
作り方
鍋に出汁の材料を加えて火にかけ、沸騰しない程度で煮出したら具材を取り出して煮詰めます。130gほどになるまで煮詰めていきます。
揚げ衣を、豆乳と酢【A】、片栗粉と塩胡椒【B】でそれぞれ用意しておきます。
米油適量を鍋に加えて加熱し、一口サイズにカットしたエリンギに【A】→【B】の順で衣をつけて揚げます。
フライパンにごま油、ガーリックパウダー、生姜を加えて火にかけ、香りが立ったらその他の調味料もすべて加えて弱火で加熱します。
強火にして出汁で調味料を伸ばし、スープができたらエリンギを加えて絡め、火を止めます。水溶き片栗粉を少しずつ加えてお好みのとろみがついたら再度火にかけます。
お好みで仕上げに青ネギやごまをトッピングして完成です。
ポイント
・通常は鶏ガラスープを使って深みを出しますが、今回はヴィーガン出汁であっさりしているので醤油を少し加えました。他にも豆板醤とコチュジャンを併用したり、韓国唐辛子粉やパプリカパウダーなどを加えても美味しいと思います。
・レシピではガーリックパウダーを使いましたが、生のにんにくをみじん切りで使っていただいても大丈夫です。
・アガベシロップの量はお使いのケチャップの甘さによって多少変わります。アガベシロップ以外の甘味料でも代用可能です。