スイートチリソースもヴィーガン仕様で!ヴィーガン生春巻きの作り方
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガン生春巻きをつくります。
白砂糖や蜂蜜を使うスイートチリソースもヴィーガン仕様のレシピでご紹介します。
市販のスイートチリソースは白砂糖やはちみつ、その他添加物を使ったものが多く中々ヴィーガンでは手に取ることが難しいと思いますが、今回はアガベシロップを使ってお家で簡単に作れるレシピにしてみましたのでぜひご活用ください。
材料
- 【スイートチリソース材料】純米酢
- 大さじ3
- 【スイートチリソース材料】アガベシロップ
- 大さじ1.5〜2
- 【スイートチリソース材料】塩
- ひとつまみ
- 【スイートチリソース材料】鷹の爪
- 1/2本
- 【スイートチリソース材料】にんにく
- 1/2片
- 【スイートチリソース材料】水溶き片栗粉
- 適量
- 【生春巻き材料】ライスペーパー
- 4枚
- 【生春巻き材料】きゅうり(千切り)
- 1/2本
- 【生春巻き材料】黄パプリカ
- 1/2個
- 【生春巻き材料】ミニトマト(ハーフカット)
- 4個
- 【生春巻き材料】パクチー(ざく切り)
- 1/2束
- 【生春巻き材料】アボカド(スライス)
- 1/2個
- 【生春巻き材料】サニーレタス(芯を除いておく)
- 4枚
- 【生春巻き材料】厚揚げ(スライス)
- 1/2個
作り方
スイートチリソースの水溶き片栗粉以外を鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を少量ずつ加え、お好みのとろみをつけてソースを完成させておきます。
濡らしたライスペーパーに具材を乗せていきます。
一度具材を包み込むように巻いたら、両端を折り込んでから最後まで巻きます。お好みで半分にカットして完成です。
ポイント
スイートチリソースの鷹の爪は種ごと入れると結構辛いので、苦手な方は種を除いて下さい。辛いのがお好きな方はもちろん一本丸々いれても大丈夫です。