ヴィーガンおつまみにも!いちじくのフリット
share

ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、いちじくのフリットを作ります。甘い味付けでデザートにも、しょっぱい味付けでワインのお供にも。アツアツでも冷やしても美味しい一品です。
簡単にできて色々な楽しみ方ができるので是非お試し下さい。今回は甘じょっぱい味付けに仕上げました。ヴィーガンチーズとの相性も良いと思います。味付けはしっかり目のほうが美味しいと思います、秋の味覚をお楽しみ下さい。
材料
- いちじく
 - 5個
 - 豆乳
 - 適量
 - リンゴ酢
 - 適量
 - 片栗粉
 - 適量
 - 揚げ油
 - 適量
 - 塩
 - 2つまみ
 - 粗挽きブラックペッパー
 - 少々
 - アガベシロップ
 - 小さじ1
 - レモン果汁またはバルサミコ酢
 - 小さじ1
 
作り方
洗って軸を切り落としたいちじくを、豆乳とリンゴ酢を混ぜた液に浸します。

片栗粉を満遍なくまぶします。

油で1分ほど揚げます。

半分にカットして、塩胡椒、アガベシロップ、レモンをかけて完成です。

ポイント
・豆乳にお酢を加えるととろみがついて片栗粉がきれいにつきます。いちじくが浸るくらいの豆乳を出したらとろみのつき具合を見ながら少量ずつお酢を加えてください。リンゴ酢を使いましたが、他のお酢でも大丈夫です。

