【グルテンフリー】米粉で作る、ヴィーガンフロランタン
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、米粉で作るヴィーガンフロランタンのレシピをご紹介します。
フロランタンはフランスの菓子。サブレ生地にキャラメル化したスライスアーモンドを乗せて焼き上げたお菓子で、ドイツではフロレンティーナとも呼ばれています。
材料
- 【クッキー生地材料】米粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 40g
- ココナッツオイル
- 40g
- アガベシロップ
- 30g
- ココナッツミルク
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 【アーモンドキャラメル材料】アーモンドスライス
- 60g
- 黒糖
- 30g
- てんさい糖
- 20g
- ココナッツミルク
- 50g
- ココナッツオイル
- 10g
作り方
クッキー生地材料のココナッツミルク以外をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
ココナッツミルクを数回に分けて入れ、生地をまとめます。
生地を正方形に伸ばしたらフォークなどで生地に穴を開けて、160℃に予熱したオーブンで15〜20分ほど焼きます。今回は18センチ正方の焼き型を使いました。型を使わなくてもできます。
焼き上がった生地は型から外して冷まし、熱が取れたら再度型に移します。
アーモンドスライスをフライパンで乾煎りします。
アーモンドキャラメル材料のアーモンド以外を鍋に入れて火にかけ、気泡が落ち着いてもったりするまで中火で加熱します。
アーモンドスライスを加えて火を止め、混ぜ合わせたら冷えて固まらないうちにクッキー生地が入った型に流し入れて満遍なく広げます。
160℃に予熱したオーブンで20〜30分、しっかり焼き色がつくまで焼きます。
焼き上がったら粗熱を取り、完全に冷める前に裏返してクッキー生地側からカットします。
カットした状態で完全に熱を冷まして完成です。
ポイント
・クッキー生地材料のココナッツミルクの量は目安です。米粉によって吸水率が変わるので、ミルクを数回に分けて加え、生地がぎりぎりまとまるくらいに調整してください。
・キャラメル材料の黒糖とてんさい糖はどちらか1種だけでもできます。お好みの甘味料に代えていただいても大丈夫です。
・アーモンドスライスはロースト済みの物でしたら乾煎りは必須ではありません。またフライパンで乾煎りではなくオーブンでローストしていただいても大丈夫です。
【まとめ】米粉で作る、グルテンフリー&ヴィーガンフロランタン
小麦粉にバター、白砂糖、生クリームなどをふんだんに使って焼き上げるお菓子ですが、それらを一切使用せず、グルテンフリー、ヴィーガン対応で作りました。
クッキー生地はそのまま食べても美味しいですし、アーモンドキャラメルソースもフロランタンだけでなくパンケーキやアイスクリームなどお好きなデザートにトッピングとして美味しく活用頂けると思いますのでぜひ色々アレンジしてみてください。