【時短メニュー】箸が止まらない!ヴィーガンチヂミ
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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は韓国料理の定番「チヂミ」をヴィーガン仕様で作ります。
ニラなどの野菜と海鮮食材を入れることの多いチヂミですが、今回はニラ、人参、えのきを入れて作ります。
材料
- にら
- 80g
- 人参
- 60g
- えのき
- 60g
- 【生地材料】薄力粉
- 100g
- 【生地材料】タピオカ粉(片栗粉でも可)
- 40g(片栗粉の場合、30g)
- 【生地材料】水
- 140g
- 【生地材料】塩
- 2つまみ
- 【タレ材料】醤油
- 大さじ1
- 【タレ材料】玄米酢
- 大さじ1
- 【タレ材料】てんさい糖
- 大さじ1/2
- 【タレ材料】韓国唐辛子粉(なくても可)
- 大さじ1/2
- 【タレ材料】白炒りごま
- 大さじ1/2
- 【タレ材料】ごま油
- 適量
作り方
にらはざく切り、えのきは手で割く、人参は千切りにします。
生地材料をすべて合わせておきます。
タレ材料をすべて混ぜ合わせ、チヂミタレを作っておきます。
生地に野菜を加えて混ぜ合わせます。
フライパンに多めのごま油を敷いて火にかけ、生地を半分加えて丸く成形し中火で焼色が入るまで両面焼きます。
もう半分の生地も同じ手順で焼き、6等分にカットしたら完成です。
ポイント
・一般的なちぢみにはうま味調味料やだし粉末が加えられていることがありますが、今回は具材にキノコを加えることで、ヴィーガン仕様でもしっかり旨味の効いた仕上がりになります。
・今回は入れませんでしたが、ドライトマトのオイル漬けを粗く刻んで加えるのもおすすめです。
【まとめ】ヴィーガンちぢみの作り方
タレはお好みでアレンジ自在なので、豆板醤やコチュジャン、甘味料にメープルシロップやアガベシロップを加えて甘辛のタレにするのもおすすめです。
韓国唐辛子粉はなくても大丈夫です。または一味唐辛子を量を減らして加えてもいいです。
今回はタピオカ粉を使いましたが、片栗粉で大丈夫です。
片栗粉のほうが固まる力が強いので、30~40gで調整してみてください。