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簡単!ヴィーガン&グルテンフリーのタルトタタン

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ヴィーガン男子のYumaです。
今回は、ヴィーガン&グルテンフリーで作るタルトタタンのレシピ(6センチマフィン型2個分)をご紹介します。

タルトタタンとはフランスを代表するスイーツで、型の中にバターと砂糖で炒めたリンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いて作ります。

材料

紅玉りんご
2個(正味350g)
甜菜糖
70g
ココナッツオイル
大さじ1
グルテンフリークッキー(直径6センチ)
2枚

作り方

  1. りんごは皮を剥いて芯を除き、8等分にしてからスライスしておきます。

  2. 熱したフライパンにてんさい糖を2回に分けて加え、お好みの色まで焦がしたらココナッツオイルを加えます。

  3. りんごを加えて煮込みます。

  4. 煮込んだりんごをマフィン型に詰めていきます。入り切らない分は空いている型に入れます。

  5. 180℃に予熱したオーブンで40~60分ほど焼きます。

  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫、または冷凍庫で冷やし固めて型から外し、クッキーやタルト生地の上に乗せて完成です。

ポイント

・カラメルにりんごを加えるとカラメルの温度が下がって固まりますが、りんごと一緒に煮込んでいくうちに溶けるのであまり触りすぎないようにするのがポイントです。
 
・りんごを型に詰めていく作業は、可能な限りりんごを隙間なく型に詰め込んでください。そうすると仕上がりがきれいになります。
 
・オーブンで焼いている間も10~15分ごとに取り出して熱で浮いてきたりんごを再度型に押し込みつつ、水分が抜けて余裕がでてきたところに余っているりんごを詰め込みます。

【まとめ】ヴぃーガン&グルテンフリーのタルトタタン

タルトタタンなのでタルト生地を使うのが基本ですが、今回はオートミールと米粉を合わせたクッキーを焼いて合わせてみました。市販のクッキーでもできますし、りんごだけで食べてもとても美味しいのでお好きなスタイルで試してみてください。
また、クッキーのレシピは過去にご紹介していますので、そちらのクッキーを参考に作っていただくのもオススメです。

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