春野菜のヴィーガングラタン
share
ヴィーガン男子のYuma です。
春野菜「アスパラ」と「新玉ねぎ」を使ったヴィーガングラタンの作り方をご紹介します。(17センチグラタン皿2〜3人前)
バターを使ってないのでギルトフリーでヘルシーにお楽しみいただけるグラタンレシピです。野菜を変えてアレンジもできるので、ぜひお試し下さい。
材料
- 玉ねぎスライス
- 250g
- しめじ
- 1パック
- アスパラ
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 豆乳
- 300g
- 味噌
- 10g
- 米粉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー
- 小さじ2
- ヴィーガンチーズ
- 100g
作り方
分量のオリーブオイルで玉ねぎ、しめじを炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。
アスパラ1本を3等分にカットして、別のフライパンにオリーブオイルを加えて焼き、塩コショウを振ります。
豆乳にみそと米粉を加えてよく溶き、玉ねぎ、しめじを炒めたフライパンに加えます。とろみが付くまで火にかけて、味見をして足りなければ塩をします。
グラタン皿にホワイトソースを流し入れて、上からアスパラをトッピングします。
最後にヴィーガンチーズを満遍なく乗せます。
上からパン粉を満遍なく振ります。
250℃のオーブンで12分程度焼いて完成です。
ポイント
・アスパラは焼き色が付く程度にしっかり焼きましょう。余力がある人はお好みのハーブやにんにくなどと一緒にオーブンでじっくり焼いても美味しいです。
・今回はヴィーガンチーズを使いましたが、前回のレシピでご紹介したようにヴィーガン対応のパン粉をまぶしても作ることが出来ます。最近では米粉でできたグルテンフリーのパン粉もありますので、アレンジしてみて下さい。