洋食

春野菜のヴィーガングラタン

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ヴィーガン男子のYuma です。
春野菜「アスパラ」と「新玉ねぎ」を使ったヴィーガングラタンの作り方をご紹介します。(17センチグラタン皿2〜3人前)
バターを使ってないのでギルトフリーでヘルシーにお楽しみいただけるグラタンレシピです。野菜を変えてアレンジもできるので、ぜひお試し下さい。



材料

玉ねぎスライス
250g
しめじ
1パック
アスパラ
3本
オリーブオイル
大さじ1.5
豆乳
300g
味噌
10g
米粉
20g
ひとつまみ
粗挽きブラックペッパー
小さじ2
ヴィーガンチーズ
100g

作り方

  1. 分量のオリーブオイルで玉ねぎ、しめじを炒めます。塩コショウで下味をつけておきます。

  2. アスパラ1本を3等分にカットして、別のフライパンにオリーブオイルを加えて焼き、塩コショウを振ります。

  3. 豆乳にみそと米粉を加えてよく溶き、玉ねぎ、しめじを炒めたフライパンに加えます。とろみが付くまで火にかけて、味見をして足りなければ塩をします。

  4. グラタン皿にホワイトソースを流し入れて、上からアスパラをトッピングします。

  5. 最後にヴィーガンチーズを満遍なく乗せます。

  6. 上からパン粉を満遍なく振ります。

  7. 250℃のオーブンで12分程度焼いて完成です。

ポイント

・アスパラは焼き色が付く程度にしっかり焼きましょう。余力がある人はお好みのハーブやにんにくなどと一緒にオーブンでじっくり焼いても美味しいです。
・今回はヴィーガンチーズを使いましたが、前回のレシピでご紹介したようにヴィーガン対応のパン粉をまぶしても作ることが出来ます。最近では米粉でできたグルテンフリーのパン粉もありますので、アレンジしてみて下さい。

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