絹ごし豆腐で作る!ヴィーガンロールキャベツ
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ヘルシーでおいしい、絹ごし豆腐で作るヴィーガンロールキャベツのレシピを紹介します。
材料
- 絹ごし豆腐
- 200g
- キャベツの葉
- 12枚
- ニンジン
- 1本
- 油揚げ(縦半分に切る)
- 2枚
- マッシュルーム(みじん切り)エリンギなどでも代用可
- 4個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 長ネギ(みじん切り)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 昆布だし
- 600ml
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- みじん切りパセリ
- 大さじ1
作り方
豆腐の水抜きをします。20分程度。
キャベツの葉を重ね、茎の先を熱湯の中に入れ、30秒茹でます。その後、水分を取ります。
沸騰した湯にニンジンを入れ、2分(または半熟)茹でて水気を切ります。
油揚げを熱湯に10秒つけます。
その後、水分を軽くふきとった人参と油揚げを5mmのサイコロ状に切ります。
水切りした豆腐をボウルに入れ、木べらでクリーム状にします。
にんじん、油揚げ、マッシュルーム、玉ねぎ、ねぎ、酒、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせます。
2枚のキャベツの葉に、豆腐の具を平らにならしておきます。(葉の端から2cmあけて中心に具材をおく)
葉の両端を中心に向かって折り込み、包みができるまで巻き続けます。
包んだものを鍋に入れ、だし、しょうゆ、みりんを注ぎます。落し蓋をロールキャベツの上に置き、鍋を強火にかけて沸騰寸前にします。
中火にし、ふたをしてさらに20分煮ます。
ロールキャベツを5分ほど休ませてから、煮汁をかけて挽きたての黒胡椒とパセリを振って完成です。