洋食

絹ごし豆腐で作る!ヴィーガンロールキャベツ

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ヘルシーでおいしい、絹ごし豆腐で作るヴィーガンロールキャベツのレシピを紹介します。

材料

絹ごし豆腐
200g
キャベツの葉
12枚
ニンジン
1本
油揚げ(縦半分に切る)
2枚
マッシュルーム(みじん切り)エリンギなどでも代用可
4個
玉ねぎ(みじん切り)
1個
長ネギ(みじん切り)
1本
大さじ1
片栗粉
大さじ3
昆布だし
600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
みじん切りパセリ
大さじ1

作り方

  1. 豆腐の水抜きをします。20分程度。

  2. キャベツの葉を重ね、茎の先を熱湯の中に入れ、30秒茹でます。その後、水分を取ります。

  3. 沸騰した湯にニンジンを入れ、2分(または半熟)茹でて水気を切ります。

  4. 油揚げを熱湯に10秒つけます。

  5. その後、水分を軽くふきとった人参と油揚げを5mmのサイコロ状に切ります。

  6. 水切りした豆腐をボウルに入れ、木べらでクリーム状にします。

  7. にんじん、油揚げ、マッシュルーム、玉ねぎ、ねぎ、酒、片栗粉、塩をよく混ぜ合わせます。

  8. 2枚のキャベツの葉に、豆腐の具を平らにならしておきます。(葉の端から2cmあけて中心に具材をおく)

  9. 葉の両端を中心に向かって折り込み、包みができるまで巻き続けます。

  10. 包んだものを鍋に入れ、だし、しょうゆ、みりんを注ぎます。落し蓋をロールキャベツの上に置き、鍋を強火にかけて沸騰寸前にします。

  11. 中火にし、ふたをしてさらに20分煮ます。

  12. ロールキャベツを5分ほど休ませてから、煮汁をかけて挽きたての黒胡椒とパセリを振って完成です。

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