ヴィーガン&グルテンフリーの両方を叶えたタルト専門店「SO TARTE」表参道・代々木上原にオープン!

公開日: 2023.6.18

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ヴィーガンフルーツサンド専門店「fruits and season」を展開する株式会社fruits and seasonが、ヴィーガンタルト専門店「SO TARTE」を表参道と代々木上原の2店舗、同時にオープンした。


厳選した旬のフルーツを使用した「 fruits and season」の特徴はそのままに、「SO TARTE」では新たにグルテンフリー、カフェという要素をプラス。カフェでは系列店の「 HAGAN ORGANIC COFFEE」のオーガニックコーヒーや下北沢のイタリアン「クオーレ・フォルテ」のオーナー、羽賀大輔氏がセレクトしたナチュラルワインといったドリンク類の販売も行う。

店名の「SO TARTE」は、直訳すれば“とってもタルト、すごくタルト”。ここには、食の制限や志向を超えて、誰もが楽しめる“真のタルト”、“みんなのタルト”を提供したいという思いを込めているそう。上質な食材、おいしさ、フルーツタルトがもつ彩りや華やかさは大前提。そのうえで、ヴィーガンの方、乳・卵・小麦粉のアレルギーをもつ方に安心して味わっていただけるタルトをお提案する。


グルテンなしで焼きやすく割れにくいという安定感を実現したタルト生地、使用するフルーツによってレシピを細かく調整するオリジナルのクレームダマンドやディプロマットクリームなど、無数の試行錯誤とこだわりを経て完成した“みんなのタルト”。


フルーツのおいしさは想像できる方も多いと思いますが、食べてみないとわからないタルト生地部分はタルト生地の概念が覆るかもしれません。“これからのタルト”として大人気になること間違いなし!

「SO TARTE」がカフェ業態にこだわる理由。タルトを軸に、心地よい場所をつくること。

ブランドのローンチと同時に、表参道と代々木上原にテイクアウト/イートイン可能なショップ兼カフェをオープンした。


なぜカフェをオープンするのか? その理由は、“これからのタルト”をさまざまな形で楽しんでいただきたいから。1人でさっと(あるいはじっくり)食べるもよし、友達同士とわいわいシェアするもよし、コーヒーとおやつや軽食にしてもよし、ワインのお供にするもよし。


食材面での制約に挑戦すると共に、タルトを食べるシーンについても従来のイメージにとらわれることなく、自由に心地よく楽しんでいただける場所を目指していくそう。


テイクアウトは、8cmのミニサイズ、18cm・24cmのホールサイズの全3サイズを用意している。自分用や手土産、バースデーやパーティー用など、テイクアウトもさまざまなシーンに対応する。


フルーツタルト(18cm)¥4,400~、フルーツタルト(24cm)¥8,350~(18cm、24cmは3営業日前までに要予約。18cmのものは数種類当日販売分あり)

<店舗情報について>

ソー タルト(SO TARTE)表参道店
住所/東京都港区北青山3-10-14 1F
営業時間/11:00〜19:00
定休日/月(祝日の場合は営業)


ソー タルト(SO TARTE)代々木上原店
住所/東京都渋谷区上原1-18-7 1F
営業時間/11:00〜19:00
定休日/月(祝日の場合は営業)

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