夏のスイーツにぴったり!ヴィーガンレモンケーキの作り方
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ヴィーガン男子のYumaです。今回は「ヴィーガンレモンケーキの作り方」をご紹介します。作り方も簡単!甘酸っぱいケーキで暑い季節を乗り切りましょう。
ヴィーガンレモンケーキの材料(18センチパウンド型2本分)
全粒薄力粉:250g 米粉:100g タピオカ粉:50g てんさい糖:160g レモン果汁:250g 豆乳:100g ココナッツオイル(無香):100g ベーキングパウダー:大さじ1.5ヴィーガンレモンケーキの作り方
1.粉類だけ先にふるっておき、材料をすべて混ぜ合わせます。2.180℃のオーブンで35~40分焼いて完成です。
焼き上がりがこちら!
ヴィーガンレモンケーキ作り方のポイント
・パウンド型に生地を流し入れたら、焼く前に型を数回打ち付けて空気を抜きましょう。 ・10分程度焼いたら一度取り出して、生地の真ん中にナイフで優しく切れ目を入れて再度焼くと、焼き上がりが画像のように綺麗になります。・使用するレモンについて
今回はレモン果汁を使うシンプルなレシピにしました。もしグレーター(おろし金)をお持ちであれば、生地にすりおろしたレモンの皮を1個分加えると更にレモンの香りが強く感じられると思います。さらに、ケーキのトッピングにもレモンの皮を使うと風味もよく見た目にも美味しく仕上がります。このように「皮ごと」レモンを使う場合は、無農薬レモンを使うことを特におすすめします。