好きな野菜・嫌いな野菜 『TOP10』 by VEGAN’S LIFE
公開日: 2022.10.4
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VEGAN’S LIFE編集部では、『好きな野菜・嫌いな野菜について』調査を実施しました。その他、摂取方法や野菜を食べる理由、野菜を食べるときに気を付けていること、今気になっている野菜を伺いました。
【調査概要】
調査実施時期:2022年9月21日~9月30日
回答者数:288人(内:18.1% ベジタリアン/ヴィーガン/フレキシタリアン)
手法:インターネット調査
ご自身が取り組んでいる食生活について
今回のアンケートにご協力いただきました方が、取り組んでいる食生活については、以下の通りです。
「低糖質/糖質制限」を選択している方が22.9%、「無添加/オーガニック」16.0%続いて、「ベジタリアン」7.3%、「ヴィーガン」6.3%、「グルテンフリー」4.9%、「フレキシタリアン」4.5%と続いた。
回答者の年齢について
好きな野菜について
「好きな野菜」について伺ったところ、以下の結果となりました。
好きな野菜として、「サツマイモ」が77.8%と最も高く、7割を超えは「トマト」74.0%、「かぼちゃ」72.6%、「トウモロコシ」72.2%となった。「その他」の中には「茄子・じゃがいも」といった声が多くあがっていた。
【好きな野菜TOP10】
1位:サツマイモ
2位:トマト
3位:かぼちゃ
4位:トウモロコシ
5位:ブロッコリー
6位:枝豆
7位:キャベツ
8位:ほうれん草
9位:玉ねぎ
10位:アスパラガス
嫌いな野菜について
「嫌いな野菜」について伺ったところ、以下の結果となりました。
「嫌いな野菜」として、「パクチー」が43.4%と最も高く、「セロリ」25.0%、「ゴーヤー」21.9%と続いた。「その他」の中には「にんにく」「パプリカ」「辛味大根」といった声があがっていた。
【嫌いな野菜TOP10】
1位:パクチー
2位:セロリ
3位:ゴーヤー
4位:みょうが
5位:春菊
6位:ふき
7位:そら豆
8位:パセリ
9位:カリフラワー
10位:ししとう
普段の野菜の摂取方法について
「普段の野菜摂取方法」について伺ったところ、以下の結果になりました。
「サラダ等の生野菜として食べる」が85.1%と最も高く、続いて「野菜炒めなどにして食べる」76.7%、「スープなどにして食べる」74.0%、「煮て、煮物として食べる」72.9%、「蒸して食べる」56.3%と続いた。「その他」の中では、「漬物・ピクルス」といった声が多くあがっていた。
野菜を食べる理由について
「野菜を食べる理由」について伺ったところ、以下の結果となりました。
「健康のため」が82.3%と最も高く、続いて「野菜が好き」73.6%、「美容・アンチエイジング(老化防止)のため」43.4%、「便秘を防ぐ・便通をよくするため」41.0%、「ダイエットのため」36.1%となった。
野菜を食べるときに気を付けていること
「野菜を食べるときに気を付けていること」について伺ったところ、以下の声をいただきました。
【食べ方】
・ 主食より多く食べること
・ いろいろな種類をとるようにしている(葉物、根菜をバランスよく食べる)
・ ごはんを食べるとき、最初に野菜を食べるよう順番を心がけている(ベジ・ファースト)
・ サラダで食べる時はドレッシングをかけ過ぎないようにしている
・ できるだけ毎日食べるように気をつけている
・ 緑黄色野菜を多く取り入れる
・ できるだけカラフルになるようにしている
・ 生のままのほうが栄養価が高い野菜は、生で食べている
・ 芋類は付け合わせ程度に一度に多く摂取しないようにする
・ 美味しいと感じる味、量を食べる
・ 野菜によって体の効果が違うのでいろんな種類を食べるようにしている
・ 毎日野菜ジュースでもいいから摂取すること
・ にんじん、さつまいもなどなるべく皮を剥かずに調理をすること
・栄養を少しでも無駄にしないこととゴミをなるべく出さないこと
【調理法】
・ できるだけその野菜にあった調理法で料理する(栄養素が逃げにくい)
・水溶性の栄養がわからないので、茹で汁は味噌汁につかっている
・ 塩分を摂りすぎないようにする
・ 栄養素を逃さないよう洗い方に気を付ける
・ ビタミンをなるべく摂取したいので、レンジを使用して茹で野菜を作っている
・ 無農薬野菜以外は、残留農薬が気になるので重曹入りの水に漬けたり皮をきちんと剥いてたべたりしている
・アクが少ない野菜は茹でるより蒸して栄養素の流出を防ぐ
・ 味付けが馴染むように、調理方法 アク抜き、シュウ酸を抜くこと 歯ごたえを残すこと
【野菜の選び方】
・ 旬の野菜を摂るようにしている(その時期旬の色の濃い物をいただく事。)
・ 地産地消の物を選ぶ
・直売所などで旬の野菜を買うようにしている
・ なるべく国産の野菜を選ぶようにしている
・ 新鮮なもの
最近注目している野菜について
「最近注目している野菜について」伺ったところ、以下の声をいただきました。
・ シーアスパラガス
・長崎県大村市の黒田五寸人参 セニョールスティック
・ツルムラサキ
・アイスプラント
・ 三重県のとろろいも 『伊勢いも』
・ かぼっきー
・すくなかぼちゃ
・ズッキーニの花
・赤おくら
・ じゃがいもの「十勝こがね」
・白茄子
・マイクロナス
・ 白菜の冬月90
・ バターナッツカボチャ
・ロロンカボチャ
・ 茨城県の「健ちゃんトマト」
・ 静岡県のトマト「アメーラ」
・群馬県のフルーツトマト「ブリックスナイン」
・ 北海道の「ベリートマト」
・ 福島県の「南郷トマト」
・宮城県の「プチぷよトマト」
・ ストロベリートマト(食用ホオズキ)
・山口県下関の「垢田のトマト」
・愛知のトマト「シンディ、アイコ」
・新潟県の「ミディトマト」
・ 品種のトマト「ファンゴッホ」
・ 高ギャバの 「シシリアントマト」
・アンティチョーク
・四角いスイカ
・白いとうもろこし雪の妖精
・つるむらさき
・ロマネスク
・ソルトリーフ
・イタリアンブロッコリー
・セルバチコ
・高知県の山菜「チャーテ(インドウリ)」
・山口県の「はなっこりー」
・ 香川県産アスパラガス「さぬきのめざめ」
・白アスパラ
・甘長唐辛子
・海老芋
・サラダ春菊
・ プチヴェール
・スイスチャード
・パースニップ
・南足柄市のサトイモ「幻の里芋」
・黒いパプリカ
・北海道の玉ねぎ「札幌黄」
・長野県の「ぼたんこしょう」
・黒田五寸人参
・江戸東京野菜
本データの使用について
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②本ページへのリンクを設置して頂くこと
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