世界が注目する日本の野菜から誕生!プレミアムポタージュ「THE POTAGE」をヴィーガンにもおすすめしたい理由
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これまでサッカー長友佑都選手をはじめ、様々なトップアスリートの食事のサポートに従事してきた、シェフの加藤超也氏がプロデュースする無添加・化学調味料・保存料不使用「プレミアムポタージュTHE POTAGE(ザ・ポタージュ)」をご存じだろうか。2020年に発売し、今まで味わったことのない野菜本来の魅力が伝わる「濃厚な高級ポタージュ」として注目を浴びています。京都府亀岡市の「ふるさと納税の返礼品」としても取り扱いが始まり、ヴィーガンライフを送る方へヴィーガンギフト、自身のご褒美としてもおすすめな商品です。
今回は、THE POTAGEのブランドマネージャーの岸川氏に、商品の魅力やヴィーガンフードとしてもおすすめの理由を伺った。
シェフ 加藤超也(TATSUYA KATO) 氏
THE POTAGE(ザ・ポタージュ)について
加藤シェフが選び抜いた産地でのみ生産されたこだわりの野菜を使用しています。生産者が時間と愛情を注ぎ、一切妥協がない野菜は生産量自体に限りがある世界に誇る絶品野菜の凝縮です。この野菜たちに出会えたことで実現できた、ほかのポタージュでは味わえないピュアで濃厚な一口をお届けするポタージュブランドです。
もともとは、加藤シェフによって世界のトップアスリートやトップモデルなどを中心に「身体をケアするプロフェッショナル」が活躍する最前線で振る舞われ、愛されてきたポタージュ。身体もココロも答えてくれる製品だからこそ多くの方に手に取っていただけたら嬉しいです。
ご褒美タイムのコーヒーやスイーツ、仕事帰りの夜食など、リラックスしたい時間に口にする多くものは、カフェインや動物性素材、加糖されている食材が含まれていることがあります。しかし、野菜生まれのTHE POTAGEは、一口で満足感が得られギルトフリーな製品となっているため、ほっとくつろぎたいときに、コーヒーを飲むように楽しんでいただける「野菜のエスプレッソ」です。
ご褒美の時間のあたらしい選択肢として、大切な人の身体を想うギフトとして、カフェインがとれない方やヴィーガンの方をはじめ、すべての人にとって最高のひといきをご体験ください。
~おすすめの召し上がり方~
まずは冷製で召し上がっていただきたいですが、秋から冬にかけては、鍋でじっくり弱火にかけてコトコトと温めることで、甘みや口当たりはさらにクリーミーに変化。素材の香りもより一層引き立ち、鼻を抜けるようにふわりと広がります。耐熱カップに注げば、電子レンジでも心温まるおいしさをお楽しみいただけます。
※電子レンジ(500-600w)の場合、耐熱カップにポタージュを90cc程入れてラップをせずに20〜30秒加熱し、スプーン等で全体を混ぜ合わせる。こちらを2〜3回繰り返してお召し上がりください。
※とうもろこしは“冷製”のままの方が、“甘さ”が際立ちますので、冷製でお召し上がり頂くことをお勧めしています。
「THE POTAGE」のこれだけは譲れない、商品開発のポリシーとは
今までに味わったことのない、野菜本来の甘み、濃厚さに「おどろき」をあたえることです。素のままで、想像を超える“うまみ”にぜひ注目してみてください。水・塩・オリーブオイルのみを使うことで素材がもつ本来の野菜の可能性を引き出しています。「白玉ねぎ」と「聖護院かぶら」に至っては”水“も使用せず、野菜がもともと持っている”水分“を利用して仕立てています。
また、旬の自然食材そのままの味と香りをお客様のもとへお届けするために、最新の急速冷凍技術を導入しました。商品を瓶に詰めてすぐに、専用機器を使い「-30℃」で瞬間冷凍する事で、旬の野菜の旨み・甘み・香りをそのままに、まるでレストランで提供されるような調理直後の「美味しさ」をお届けします。
THE POTAGE製品ラインナップについて
1.お塩がアクセント!一度口にしたら虜に。とうもろこし(味来)のパワーに脱帽
北海道 ニセコ地域生産素材を限定使用したとうもろこし(味来)のプレミアムポタージュ 価格: 4,104円(税込) 480ml
2.大人に人気!食事が一気にグレードアップする白たまねぎ(真白)の魅力が凝縮
北海道 北見市生産素材を限定使用した白たまねぎ(真白)のプレミアムポタージュ 価格:4,104円(税込) 480ml
3.あまーい、かぶに感動の嵐!野菜嫌いのお子様にも。ファーストプレミアムポタージュに
京都府 亀岡市生産素材を限定使用したかぶ(聖護院かぶら)のプレミアムポタージュ 価格:4,104円(税込) 480ml
4.ファーストプレミアムポタージュに!お求めしやすいパウチタイプ
3種類のポタージュからお好みに合わせて組み合わせを選べる PREMIUM POTAGE パウチタイプ2個セット : 1,980円(税込)
加藤シェフがフードアドバイザーを務める「RECIPE all day cafe(レシピ オールデイカフェ)」について
2022年7月に京都市にオープン、健康や美容をキーワードに厳選した食材を使用し、ここでしか味わえない料理を提供しているお店「RECIPE all day cafe(レシピ オールデイカフェ)」です。加藤シェフがフードアドバイザーを務めており、THE POTAGEをお店でいただけます。
名物のスパイスを効かせたヴィ―ガンタコライスとTHEPOTAGEのセットのメニューのご用意があります。大豆ミートを使用したタコミートは大豆特有の臭みを取り除く為にスパイスで香り付けし食べ応えを意識。動物性食品は一切使用せず、チーズは100%植物性のチェダーチーズ、油はココナッツオイルを使用。 サラダのドレッシングは味噌と甘酒で作り、一品で酸味、甘味、コク、全体のバランスを楽しめるようになっています。
住所:京都府京都市下京区寺町通綾小路下る中之町560 Hf四条河原町レジデンス
THE POTAGEを通して、実現したい未来とは
0.1%まで妥協せずに突き詰める作り手の真心と物作りの姿勢は、世界で類をみない最強の人類ではないでしょうか。日本の物作りのまじめな姿勢を世界に発信し、続けたいと思っています。
アレルギーがあってもなくても、ヴィーガン、ノンヴィーガンでも、食の主義があっても同じテーブルで一緒に日本の野菜のうまみを体験できるモノ・コトも実現していきたいですね。
今後も続々と野菜のおいしさを追求したシリーズの展開を予定しています。また、来年にはもっと気軽にTHE POTAGEを体験できるイベントや商品展開も用意していますので、楽しみにしていてください。
シェフ・加藤超也氏について
1984年生まれ 株式会社Cuore所属
2016年〜 ⻑友佑都専属シェフに就任
以降、イタリア、トルコ、⽇本にてサポートに従事
その他、国内外のトップアスリートの⾷事管理において、サポート・アドバイス実施
【著書】
2019年 著書「⻑友佑都のファットアダプト⾷事法」(幻冬舎)
2021年 著書「⾷べて脂肪が燃える魔法のレシピ」(幻冬舎)
【監修・プロデュース】
2020年 無添加・化学調味料・保存料不使⽤鱳「THE POTAGE」プロデュース
2021年 BONIQxFAT ADAPT アスリートサポートプログラム監修
【哲学】
「⾷べたもので身体は作られている、食べて体が喜ぶ料理」
https://thepotage.com/