プラントベース初心者におすすめ!ギルトフリーの簡単マフィンレシピBOOK「体にやさしいマフィン」

公開日: 2024.9.30

ニュース

share

株式会社 Gakkenは、2024年9月26日(木)に『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』を発売。卵や白砂糖、乳製品を使わず、体に負担をかけないプラントベースの材料で作るやさしいマフィンを紹介。材料をどんどん混ぜていき、型に入れたらオーブンまかせで焼くだけの簡単レシピ。

『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』表紙


目次。体が喜ぶマフィンを50種収録


バターの代わりになたね油を使い、生地には豆腐を加えることでしっとりした食感に。材料を混ぜるだけの簡単レシピだから、思い立ったらすぐに作れます。手を動かす作業は15分程度で、オーブンに入れたらあとは焼き上がりを待つだけ。植物性のマフィンだから、洗いものがラクなのもうれしいポイント。

キャラメルナッツマフィンは、お店をやっていたころからのロングセラー。繰り返し作ることで進化したレシピ。


キャラメルナッツマフィン、レモンポピーシードマフィン、キャロブマロンマフィンなど、著者が主宰するマフィン教室や、イベントで人気のアイテムをはじめ、旬のフルーツや野菜を使ったもの、お茶などのフレーバーを楽しむもの、麹や和の素材を使ったものなど、オリジナリティあふれるレシピを選りすぐって紹介。

リッチなチョコレートマフィンも、乳製品や砂糖が入っていないカカオ分100%のチョコで作るから罪悪感ナシ


【著者プロフィール】 宮野真知子(みやの まちこ)

マフィン教室「ladybug works」主宰。体質改善からマクロビオティックを学び、名古屋に玄米菜食のカフェ「pinch of salt」をオープン。マフィンとスコーンの専門店「ladybug」も開き、ヘルシーでおいしいと人気に(現在は両店ともクローズ)。その後、身体はもとより、心も自由に心地よく過ごせる日々を分かち合えるよう、名古屋を中心にマフィン教室を開催。一日喫茶などのイベントやオンライン販売も行っている。

『体にやさしいマフィン 植物生まれの材料で簡単、おいしい!』
著:宮野真知子
定価:1,760円 (税込)
発売日:2024年9月26日(木)
判型:B5変型判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802363-1
発行所:株式会社Gakken

https://hon.gakken.jp/book/2380236300

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る