ヴィーガンスイーツ作りに役立つこと間違いなし!22種類のりんごのお菓子レシピを掲載「りんごのお菓子づくり」

公開日: 2024.8.26

ニュース

share

マクロビベースの料理教室の主宰「roof」や「毎日食べたいヴィーガンスイーツ」などを著書とする今井ようこさんとフランス菓子の作り方をベースにしたお菓子教室「l’erabole」を主宰する藤沢かえでさんがタックを組んでの新刊「りんごのお菓子づくり」が2024年9月6日(金)が登場。

りんごを堪能するスイーツレシピ集。


りんごは甘みと酸味のバランスが絶妙で、シャキシャキした食感があり、加熱しても果肉が崩れないため、お菓子の材料にもってこいの素材。



本書では、りんごを使ったお菓子とその作り方を丁寧に紹介されています。どのレシピも手順写真つきなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。




ヴィーガンアップルバターや、ジャムやコンポートなどのシンプルなものから、スコーンやマフィン、タルトなどの秋から冬に食べたくなる焼き菓子、発酵要らずのソーダブレッドや、専門店で売っているようなりんご飴まで、22種類のお菓子を紹介。

また、フランス菓子の作り方をベースにしたお菓子教室「l’erabole」を主宰する藤沢かえでさんが、スパイスやハーブを使った、華やかでエレガントなお菓子を提案。そのまま食べてもおいしく、お菓子の素材にもなるジャムやコンポート、ベーシックなパウンドケーキやタルト・タタン、ショートケーキ、ヨーロッパの伝統菓子など、33種類を紹介。





まだまだ暑い日が続きそうですが、暦の上ではもうすぐ秋です。お菓子づくりが楽しい季節になりますので、日々のおやつやプレゼントとして、また、気分やシーンに合わせて、りんごのお菓子作りを楽しんでみませんか。

【著者プロフィール】
今井 ようこ(いまい・ようこ)
サザビー アフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著)、『体にやさしいひんやりおやつ』(ともに誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(エムディエヌコーポレーション)ほか。
Instagram:arameroof

藤沢 かえで(ふじさわ・かえで)
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l'erable主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)がある。
Instagram:kaesaru123

【書籍概要】
書 名:りんごのお菓子づくり
著 者:今井 ようこ、藤沢 かえで
仕 様:B5変判、112ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2024年9月6日(金)
ISBN:978-4-416-52405-3

https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/89065/

関連コンテンツ

Article一覧へ戻る